Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Авдотья Панаева - муза Николая Некрасова

12 августа 1820 года в семье актеров императорского театра родилась Авдотья Яковлевна Панаева (урождённая Брянская), русская писательница.




Ходили сплетни, что она женила на себе весь "Современник". Её знала вся литературная Россия, и она знала всех известных писателей, со многими из которых была в дружеских отношениях. Например, Чернышевского она неоднократно навещала в Петропавловской крепости, а затем стала крестной матерью его сына Михаила.




В 1837 году она вышла замуж за известного критика Ивана Панаева, друга Некрасова. Несмотря на женитьбу, Панаев продолжал "рассеянный" образ жизни, мало интересуясь супругой. Зато на красивую женщину сразу же обратили внимание его друзья-литераторы. За ней принялись ухаживать Достоевский и Некрасов. Она выбрала Некрасова, став его гражданской женой.




Официального разрыва с мужем не было, жили втроем в одной квартире. Некрасов часто впадал в депрессию, тогда днями лежал на диване, ни с кем не разговаривая, изредка ругаясь. С самого начала он изменял Панаевой, при этом безумно ее ревновал. Их совместная жизнь была чередой непрерывных скандалов, но продолжалась почти 15 лет.




Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим, -
Нам рано предаваться ей!

Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты -
Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска...
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны...

Н.А.Некрасов. 1850
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…

Свадьба Гумилёва и Ахматовой

8 мая 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова).


Collapse )

О свидетельствовании дураков...

6 апреля 1722 года Петр І издал указ "О свидетельствовании дураков в Сенате». Тому дворянину, коего Сенат признавал дураком, нельзя было не только занимать государственную должность, но даже жениться, поскольку "доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно".




"...и буде по свидетельству явятся таковые, которые ни в науку, ни в службу не годились, и впредь не годятся, отнюдь жениться и замуж идтить не допускать и венечных памятей не давать, и деревень наследственных и никаких за ними не справливать, а велеть ведать такие деревни по приказной записки, и их негодных с тех деревень кормить, и снабдевать ближним их родственникам..."

По иронии судьбы попытка Петра контролировать рождение дураков провалилась в его собственной семье - отношение государя к царевичу Алексею было однозначно.




У Василия Ключевского в лекциях существует исторический анекдот на эту тему:

«...Флотского лейтенанта Мишукова Петр очень любил и ценил за знание морского дела и ему первому из русских доверил целый фрегат. Раз - это было еще до дела царевича Алексея - на пиру в Кронштадте, сидя за столом возле государя, Мишуков, уже порядочно выпивший, задумался и вдруг заплакал. Удивленный государь с участием спросил, что с ним. Мишуков откровенно и во всеуслышание объяснил причину своих слез: место, где сидят они, новая столица, около него построенная, балтийский флот, множество русских моряков, наконец, сам он, лейтенант Мишуков, командир фрегата, чувствующий, глубоко чувствующий на себе милости государя, - все это создание его государевых рук; как вспомнил он все это, да подумал, что здоровье его, государя, все слабеет, так и не мог удержаться от слез. "На кого ты нас покинешь?" - добавил он. "Как на кого? - возразил Петр, - у меня есть наследник - царевич". - "Ох, да ведь он глуп, все расстроит". Петру понравилась звучавшая горькой правдой откровенность моряка, но грубоватость выражения и неуместность неосторожного признания подлежали взысканию. "Дурак! - заметил ему Петр с усмешкой, треснув его по голове, - этого при всех не говорят".

(В.О. Ключевский "Петр Великий среди своих сотрудников")

День свадебного марша

25 января - день свадебного марша.




Всемирно признанный «Свадебный марш» Феликса Мендельсона-Бертольди был написан в 1843 году для спектакля Шекспира «Сон в летнюю ночь» и большой известности тогда не получил.




Но через пятнадцать лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным.

Английская принцесса Виктория Адельгейд при подготовке к своему бракосочетанию с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV очень серьезно отнеслась к выбору музыкального сопровождения. Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день королевской свадьбы - 25 января 1858 года - семнадцатилетнюю невесту повели к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин».




А из церкви новоявленные супруги выходили под торжествующие звуки мелодии из поэмы «Сон в летнюю ночь».




С этого дня марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем. Судьба «Свадебного хора» Вагнера сложилась менее удачно.

Мария Ермолова

15 июля 1853 года в Москве в семье театрального суфлера родилась Мария Николаевна Ермолова, великая русская актриса.

«Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это – символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности» - говорил К.С. Станиславский.


Collapse )

Грейс Келли

85 лет назад 12 ноября 1929 года родилась Грейс Патриция Келли, американская актриса, "новая Гарбо", "муза Альфреда Хичкока", обладательница премии "Оскар", ставшая супругой князя Монако Ренье Гримальди ІІІ.

Grace-Kelly

Collapse )


добавить в друзья