Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

100 лет со дня рождения Валентины Серовой - "третьей блондинки СССР"

23 декабря 1917 года родилась Валентина Васильевна Серова (хотя и отмечала свой день рождения 23 февраля - в день Советской Армии), известная актриса, кумир 1940-х годов, "третья блондинка страны" (первые две: Любовь Орлова и Марина Ладынина), муза и жена Константина Симонова, вдохновившая поэта на его самое, пожалуй, известное стихотворение "Жди меня".




Правда, ждать она не умела и вскоре призналась мужу в любви к маршалу Рокоссовскому, с которым познакомилась во время своего выступления в госпитале.

Ты говорила мне "люблю",
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое «"терплю",
Едва удерживали губы.




По указанию "сверху" легендарный маршал скандальную связь с актрисой прекратил, однако сплетни и пересуды о ее бесчисленных любовных похождениях не прекращались. В итоге дурная молва и "плохой диагноз" (алкоголь) закрыли перед ней двери всех столичных театров и киностудий. Симонов изъял из своих сочинений все посвящения прежней музе и только у "Жди меня" остался эпиграф "В. С."




Я не могу тебе писать стихов
- Ни той, что ты была, ни той, что стала.
И, очевидно, этих горьких слов
Обоим нам давно уж не хватало...

Она умерла одна, по словам дочери "в пустой, обворованной спаивающими ее проходимцами квартире, из которой вынесли все, что поддавалось переноске вручную". Симонов на похороны не приехал.




Прохожий! Здесь лежит Серова Валентина,
Моя и многих верная жена
- Будь милостива к ней, святая Магдалина:
Она впервые спит одна.




Валентина Серова снялась всего в десятке фильмов, но одного "Жди меня" вполне достаточно для того, чтобы ее имя навсегда осталось в памяти. Ибо как говорил А.П. Чехов "Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству".


promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…

А у "психов" сегодня праздник!

10 октября в России отмечается Всемирный день психического здоровья.




Этот праздник особенно актуален для России, где люди повышенными темпами сходят с ума. Постоянные психические и поведенческие расстройства имеет каждый четвертый россиянин, и примерно каждый второй заболевает такими расстройствами хотя бы раз в жизни.




Всемирный день психического здоровья был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Россия присоединилась к празднованию в 2002 году, по настоянию академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Татьяны Дмитриевой.




Цель праздника – информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.




Интересные факты

Расстройства психики чаще возникают у молодого населения в возрасте от 15 до 24 лет.




450 миллионов жителей планеты страдают психическими заболеваниями и расстройствами. На Западе каждый 7 человек болеет шизофренией либо подвержен депрессии или алкоголизму.




Более 20 процентов россиян страдает психическими расстройствами.




Исследования Национального института психического здоровья США показали, что 18,6% (43,7 миллионов) взрослого населения Америки в возрасте от 18 лет имеют психические заболевания. Кроме этого, 46,3% подростков в возрасте от 13 до 18 лет могут пострадать от этих расстройств в определенные моменты жизни.




Увеличение формы твердого нёба может привести к развитию шизофрении.




Член Совета Федерации РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому каждый кандидат на выборную должность, помимо установленных документов, обязан предъявить избиркому справку о своем психическом здоровье и наличии других зависимостей (алкогольной, наркотической).



Владимир Высоцкий - "Письмо В Редакцию С Канатчиковой Дачи"

Анатолий Кашпировский

11 августа 1939 года в Хмельницкой области Украины родился Анатолий Михайлович Кашпировский - психотерапевт, известный на территории всего Советского Союза. Его знаменитые сеансы здоровья помогли ему завоевать популярность среди всего народа.




В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал психотерапевтом в психиатрической больнице. В 1987 году он – врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике.




31 марта 1988 года в обеденный перерыв большинству жителей Советского Союза было не до обеда. Люди собрались у телевизоров. В прямом эфире программы «Взгляд» проходила уникальная операция – удаление опухоли груди без анестезии. Психотерапевт Анатолий Кашпировский «дал пациентке установку» не чувствовать боль. Опухоль вырезали, что называется, «по живому». На следующий день Анатолий Кашпировский проснулся знаменитым.




Программ на Центральном телевидении было всего шесть. Миллионы людей собирались перед голубыми экранами, чтобы избавиться от бородавки, язвы, алкоголизма и т.д.




Затем Академия наук СССР попыталась исследовать результаты деятельности Кашпировского. Со скандальными телепередачами связывают увеличение числа психических расстройств в Советском Союзе. Некоторые врачи писали в больничных картах: «Диагноз – синдром Кашпировского».




Вокруг имени и методов лечения Анатолия Кашпировского было много легенд, слухов и сплетен.




В 1990-х годах Анатолий Михайлович был членом фракции ЛДПР. В 1995 году он переехал в США, где лечил от ожирения русских эмигрантов. Потом несколько лет работал на польском телевидении - вел передачу «Телеклиника доктора Кашпировского», выступал со своими семинарами и программами во многих странах мира, в том числе в России и странах СНГ.




В телефонном интервью изданию «Собеседник» в 2008 году он отметил, что находится на пенсии, много времени проводит за компьютером, редактируя списки излеченных, свои дневники, сортируя интервью и работает над собственным сайтом.


Сегодня Анатолий Михайлович Кашпировский продолжает много ездить по всему миру, пропагандируя свои идеи и методики лечения и проводя встречи и семинары, активно дает интервью и участвует в различных телеперадачах. Также он является автором нескольких книг.

Блока не пустили за границу

12 июля 1921 года Политбюро ЦК отклонило ходатайство Луначарского и Горького о разрешении тяжело больному поэту Александру Блоку выехать в Финляндию на лечение. В тот же день взволнованный отказом Горький отправил письмо Ленину. "Честный писатель, не способный на хулу и клевету по адресу Совправительства, Александр Блок, умирает от цинги и астмы, его необходимо выпустить в Финляндию, в санаторию", - писал вождю Алексей Максимович.




В свою очередь нарком просвещения Луначарский четыре дня спустя обратится в ЦК: «Могу вам заранее сказать результат, который получится вследствие вашего решения: высоко даровитый Блок умрет недели через две, а Федор Кузьмич Сологуб напишет по этому поводу отчаянную, полную брани и проклятий статью, против которой мы будем беззащитны, так как основание этой статьи, то есть тот факт, что мы уморили талантливейшего поэта России, не будет подлежать никакому сомнению и никакому опровержению".




Только неделю спустя Политбюро собралось пересмотреть свое решение. Выезд Блоку разрешили, но было слишком поздно. Поэт уже не мог подняться, 7 августа его не стало.

Легендарный Ник Вуйчич

4 декабря 1982 года в городе Мельбурн (Австралия) родился Николас Джеймс Вуйчич (серб. Ник Вујичић, англ.Nicholas James Vujicic), уникальный человек, который живёт без рук и ног.




Он был первым ребенком в семье сербских эмигрантов. При рождении мальчику диагностировали редкое генетическое заболевание - тетраамелия. Данное заболевание характеризуется полным отсутствием конечностей. У Ника частично сохранилась небольшая стопа с двумя сросшимися пальцами, которые были впоследствии разделены с помощью хирургической операции.




Несмотря на физические недостатки, мальчик родился здоровым и, как только закон австралийского штата Виктория об инвалидах изменился, родители настояли на том, чтобы их сын стал посещать обычную школу.




Поддержка семьи и сильная вера в Бога оказали большое влияние на жизнь и личность Ника Вуйчича. В 17 лет Ник начал выступать в качестве мотивационного спикера (оратора). Спустя несколько лет он стал самым востребованным спикером в мире.




За время своей работы Ник Вуйчич посетил 55 стран на всех континентах планеты. В год он дает около 250 выступлений. Также Ник Вуйчич основал некоммерческую организацию «Жизнь без границ», которая занимается поддержкой взрослых и детей в странах третьего мира, а также благотворительностью.




Ник автор 5 книг, одна из которых, «Жизнь без границ», стала бестселлером и была переведена на 28 языков.




В 2009 году он снялся в фильме «Цирк бабочек», который получил множество призов на различных кинофестивалях. Фильм рассказывает о молодом человеке без конечностей и о его жизни.




В феврале 2012 года Ник женился на Канаэ Миахара, а 13 февраля 2013 года у них родился сын - Киёси Джеймс Вуйчич. 7 августа 2015 года у пары родился второй сын Деян Леви. Как и первый ребёнок, он абсолютно здоров.




В 2015 году Ник Вуйчич впервые посетил Россию. Он выступил в Москве и Санкт-Петербурге.



Ник Вуйчич ведет полноценную жизнь, он прыгает с парашютом, занимается серфингом, увлекается футболом. С семьёй он живёт в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США).

Франц Месмер - "отец" месмеризма

Франц Антон Месмер родился 23 мая 1734 в маленьком австрийском городке Ицнанге. Он долго не мог найти себя. Мечтал стать великим музыкантом. Потом – философом. Потом – адвокатом. Но стал врачом, основателем многочисленных школ «месмеризма» и «гипнотизма».




Однажды Месмер решился на эксперимент, основанный на преклонении Месмера перед теориями Парацельса. Среди идей Парацельса Месмера особенно привлекала одна – всемерно использовать при лечении болезней магниты. Месмер попробовал применить их для лечения пациентки с истерией, которой ничего не помогало. Через несколько сеансов пациентка выздоровела.




Месмер открыл клинику, куда со всех сторон стекались истеричные женщины, жаждущие лечения. Месмер придумал теорию «животного магнетизма», которая объясняла причины заболеваний и рекомендовала способы их лечения. Теория получила некоторое признание, и у Месмера появились приверженцы и последователи. Впрочем, с клиникой Месмеру вскоре пришлось распрощаться – случился скандал при императорском дворе из-за не вполне удачного лечения фаворитки императрицы.




Некоторое время он скитался по Швейцарии, Баварии и в конце концов обосновался в Париже. Мода на Месмера с невероятной скоростью захлестнула Париж. В числе его пациентов было много влиятельных людей, известных писателей и аристократов. Золото текло к Месмеру рекой. Основными же его пациентками были восхищавшиеся его мужественной внешностью и манерами дамы из высшего света, страдавшие истерией.




Но тут группа членов Парижской медицинской академии заявила, что его метод не научен. Комиссия по проверке вынесла вердикт о том, что сила метода – «в силе самого магнетизера» и опровергла существование «животного магнетизма».




Месмер бежит от неудачи и обосновывается в небольшом городке недалеко от Цюриха. Там он жил настолько незаметно, что многочисленные его последователи в течение двадцати лет считали, что их кумир давно мертв. Деревенский доктор Месмер последние годы своей жизни отдавал музыке.




Умер он 5 марта 1815 года в возрасте 80 лет. Главное его открытие так и не было понято современниками.

Рудольф Валентино

6 мая 1895 года родился Рудольф Валентино (Родольфо Альфонсо Рафаелло Пьеро Филиберто Гульельми ди Валентино), знаменитый американский киноактер итальянского происхождения, суперзвезда и первый "Latino Lover" эпохи немого кино, "мастер танго", "демон соблазна" и "сердцеед Голливуда".


Collapse )

Клён ты мой опавший

28 ноября в 1925 году в психиатрической больнице Первого московского университета (ныне клиника имени С.С.Корсакова) Сергей Есенин написал стихотворение «Клён ты мой опавший».

Клен ты мой


Двухэтажное здание сохранилось до сих пор. Сохранился и старый клён под окнами есенинской палаты.

Клиника

Клён ты мой опавший

Клён ты мой опавший, клён заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?

Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел

И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.

Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.

Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.

Сам себе казался я таким же клёном,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.

И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.

28 ноября 1925

Альфонс Алле

20 октября 1854 года родился Альфонс Алле (Alphonse Allais), французский журналист и редактор, эксцентричный писатель, несерьезный художник и веселый человек.

allealfons
Collapse )


добавить в друзья