Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Александр Иванов и эстрадное шоу "Вокруг смеха"

9 декабря 1936 года в Москве в семье художника родился Александр Иванов, поэт, публицист, ведущий телепередачи «Вокруг смеха», превративший рафинированный жанр литературной пародии в захватывающее эстрадное шоу.


Collapse )
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…

"Король динамита" Альфред Нобель

21 октября 1833 года в Стокгольме родился «король динамита» Альфред Нобель. Всемирную славу и огромное состояние ему принесло изобретение эффективной взрывчатки на основе нитроглицерина.




Среди воротил делового мира Нобель слыл "спартанцем". Любил одиночество, не пил, не курил, был далек от азартных игр, свободно изъяснялся на пяти языках. В юности он вообще подумывал о карьере литератора. Все изменилось, когда 17-летний Альфред повстречал в Петербурге очаровательную датчанку Анну Дезри. Однако мечты о браке рухнули в одночасье. Он не сразу обратил внимание на завсегдатая вечеров в доме любимой девушки Франца Лемаржа. Тот собирался стать математиком, и для знакомства с застенчивым соперником предложил ему... решить задачку. "Из Альфреда, полагаю, выйдет замечательный литератор", - снисходительно объявил Лемарж, когда Нобель был вынужден признать свое поражение. Придя в себя после свадьбы Анны и Франца, Нобель дал себе "страшную" клятву "стать самым известным в мире изобретателем", и тогда "она пожалеет"...




В этом он преуспел. Но от сердечной раны Нобель так и не оправился. Потому и нет среди лауреатов престижной премии ни одного математика...

Артюр Рембо - самый загадочный поэт XIX века

20 октября 1854 года родился французский поэт Артюр Рембо.




Европу вижу я лишь лужей захолустной,
Где отражаются под вечер облака
И над которою стоит ребёнок грустный,
Пуская лодочку, что хрупче мотылька…




Он умер рано - в 37 лет, но из литературы ушел еще раньше. Рембо хотел изменить мир своими стихами, но быстро понял, что это невозможно, и к 20-ти годам, когда некоторые поэты только начинают свой творческий путь, Рембо решил прекратить писать стихи. Он покинул Европу и занялся коммерцией в Африке, но на этой стезе успеха не снискал. Стихи же Рембо продолжает читать весь мир. Он остается одним из величайших стилистов во французской поэзии.




В 1995 году режиссер Агнешка Холланд сняла картину «Полное затмение», где роль Артюра Рембо блестяще сыграл Леонардо Ди Каприо. Несмотря на то, что его герой принадлежал прошлому столетию, Ди Каприо удалось передать его бунтарство юности и обиду на мир. Фильм вызвал противоречивые отклики из-за общей концепции авторов, показавших историю личных трагических взаимоотношений двух великих поэтов Верлена и Рембо, совершенно исключив из нее все, связанное с их искусством. Ди Каприо представляет в фильме эксцентричного юношу, высокомерного и истеричного, которому нравится шокировать общество и который всецело подчиняет себе влюбленного в него Верлена. Но, может, великий Артюр Рембо и был таким?

Франсуа Мориак

11 октября 1885 года родился выдающийся французский писатель Франсуа Мориак — одна из самых заметных фигур в литературе XX века. он создал свой особый, мориаковский, тип романа. Продолжая традицию, заложенную Оноре де Бальзаком, Эмилем Золя, Мориак исследует тончайшие нюансы человеческой психологии. В центре повествования большинства его произведений — отношения внутри семьи. Жизнь постоянно испытывает героев Мориака на прочность, и мало кто из них с честью выдерживает эти испытания.




Его романы «Пустыня любви», «Тереза Дескейру», «Клубок змей» поставили Мориака в ряд крупнейших французских авторов ХХ века.




Убежденный католик, Мориак показывает, что жизненная практика буржуазии противоречит христианским нравственным принципам. Во время Второй мировой войны писатель участвовал в Движении Сопротивления.

Под псевдонимом Форез выпустил публицистическую книгу «Черная тетрадь», против фашизма и коллаборационизма. В 1952 году Франсуа Мориаку присудили Нобелевскую премию по литературе.

Российский поэт Алексей Кольцов

3 октября в 1809 году родился российский поэт Алексей Васильевич Кольцов.




Раззудись, плечо!
Размахнись рука!
Ты пахни в лицо
Ветер с полудня!...

Автор этих хрестоматийных строк Алексей Кольцов появился на свет в семье мещанина, торговца скота и внешне его судьба была обычной судьбой купеческого отпрыска. Увы, даже самые близкие люди не хотели видеть в нем поэта.

В письме к Белинскому в августе 1840 года Кольцов писал: «Я не хочу быть человеком богатым — и никогда не буду… Нет голоса в душе быть купцом, а всё мне говорит душа день и ночь, хочет бросить все занятия торговли — и сесть в горницу, читать, учиться. Мне бы хотелось теперь сначала поучить хорошенько свою русскую историю, потом естественную, всемирную, потом выучиться по-немецки, читать Шекспира, Гёте, Байрона, Гегеля, прочесть астрономию, географию, ботанику, физиологию, зоологию…»




Этим, планам, увы, сбыться было не суждено… Гнет материализма все более довлел над тонкой душой поэта, что отразилось на его физическом здоровье. В 1841 году он тяжело заболел. Самое печальное, что в это трудное для него время, когда в его судьбе пытались принять участие близкие друзья (Жуковский, Одоевский, Вяземский), семья не захотела помочь умирающему поэту. С болью в сердце писал он в одном из последних писем: «Теперь спросите у меня, для чего я десять лет улаживал дела отца, торговал, хлопотал, строил дом, обманывал людей и иногда подличал? Сестре на свадьбу отец нашел десять тысяч рублей, а больному сыну — нет двести на лекаря. Чудны дела на свете… Станкевич, помер, Серебрянский тоже, Пушкин застрелился, Марлинского убили, да и нашему молодцу несдобровать». Увы, он был прав. Кольцов скончался тридцати трех лет отроду в 1842 году.

Герберт Уэллс и его "Россия во мгле"

21 сентября 1866 года родился Герберт Уэллс (Herbert George Wells) - знаменитый английский писатель.




Прославленный фантаст появился на свет в Бромли, крошечном городке близ Лондона. К 20 годам любое дело, за которое он брался, кончалось крахом. Когда мать нашла ему место ученика продавца (за это надо было платить), оказалось, что, несмотря на любовь к математике, деньги считать он не умеет. Закон о всеобщем начальном образовании 1871 года позволил подростку занять место помощника учителя, но для поддержания дисциплины он ввязывался в драку со своими учениками. Обожавший спорт, он не мог конкурировать со здоровенными деревенскими парнями из-за физической слабости и болезней. Став студентом в надежде проложить путь в науку, продержался только 3 курса и был отчислен.

Тогда, чтобы не привыкнуть к положению неудачника, решил добиться успеха как писатель - взялся сочинять любовные истории: "У домашней собачки есть потребность гавкать, а у меня была потребность писать. Но должен признаться, что я подражал худшим образцам, какие только мог найти в дешевых журналах". Поняв тогда, что на современном материале ему ничего не создать, Уэллс обратился к фантастике. Свой первый роман "Аргонавты хроноса" он опубликовал в студенческом журнале. По собственному признанию, это была вещь "нелепая и полная фальшивой значительности". На пути к принесшим ему славу романам "Машина времени", "Человек-невидимка", "Война миров" он еще многому научится, получит степень бакалавра естественных наук, а первыми его книгами станут учебники по биологии и физиографии (существовала такая наука о земной поверхности).




Уже став всемирно известен и прекратив сочинять чистую фантастику, Уэллс исполнил свою мечту побывать в России. Первая поездка состоялась в январе 1914 года. Тогда, побывав в двух столицах и деревне своих знакомых, он по возвращении ошарашенно сказал: "Я именно так и представлял себе Россию... Все в снегу... Никто не говорит ни по-французски, ни по-немецки".

Самым знаменитым стал второй его приезд - осенью 1920 года уже в Советскую Россию, где происходит "что-то непонятное, удивительное и страшное". В своем кремлевском кабинете писателя принял советский вождь Владимир ЛЕНИН.




Уэллс по возращении в течение месяца делился своими впечатлениями о поездке в газете "Санди экспресс", а в январе издал их книгой "Россия во мгле". Ильича, рассказавшего ему о плане ГОЭЛРО, он назвал "кремлевским мечтателем". Ни большевики (мол, корреспондеция для буржуазной публики), ни белая эмиграция (проплачено Советами) его сочинение не приняли, как и многие на родине. Главным в нем было: если мы не поможем Советской России, будет только хуже. Главной угрозой Уэллс считал опасность азиатских орд, которые хлынут в Европу, если на их пути не будет сильной России.




В свое последний приезд, когда в 1934 году его принимал уже Иосиф СТАЛИН, писатель все уже видел ясно: "политический контроль стал репрессивным, здесь складывается новая система поголовной лжи, Россия и через 200 лет останется страной недовыполненных обещаний, мечущейся от одного начинания к другому". Нам остается только надеяться, что предсказатель снова ошибся.