Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Тонино Гуэрра

16 марта 1920 года родился Тонино Гуэрра, итальянский поэт, писатель, художник, скульптор и сценарист.




Писал для Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. Соавтор "Ностальгии" Андрея Тарковского. Всего в его коллекции около ста сценариев и помимо множества европейских наград шесть премий "Оскар".




О многогранности своего таланта говорил: "У меня есть три собаки - так я называю свое воображение. Естественно, время от времени я каждую из них должен выгуливать".




С Россией его сблизила супруга- Элеонора Яблочкина. Ей поэт посвятил: "Воздух - это легкая вещь вокруг твоей головы, он становится более светлым, когда ты улыбаешься".



В небольшом древнем городке Пеннабилли, где Гуэрра купил дом для Лоры, он собрал больше 60 редких сортов фруктовых деревьев, описанных в старинных книгах времен Екатерины Медичи, и разбил удивительный Сад забытых фруктов. Кроме того, на собственные деньги восстанавливал древние итальянские храмы, создавал удивительные фонтаны и мозаики...




Теперь я часто дома.
Смотрю бумаги или за окно.
Сухой миндаль на ветках
добрался до вершин
и кажется подвесками
в ушах людей, которых нет.
Или сижу на стуле у камина,
И ночь приходит рано.
Как только свет упал за горы,
И я иду в постель, мечтая,
чтоб приснилась Москва
И дни, когда шел снег.
Я был тогда влюблен.
(перевод Лоры Гуэрра)




В Римини, в честь своего друга Федерико Феллини, он открыл ресторан "La Sangiovesa", который оформил рисунками и предметами, созданными собственноручно.




Умер 21 марта 2012 года в возрасте 92 лет в родном городке Сантарканджело-ди-Романья, похоронен в Пеннабилли. Урну с его прахом замуровали в самой высокой точке сада, в стене, которая осталась с древних времен и ограждала замок герцога Малатеста.

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…

Поль Брэгг

13 января 1881 года родился Поль Брэгг - знаменитый американский диетолог, автор книги "Чудо голодания".




В детстве он был очень слабым ребенком, фактически приговоренным к смерти. Болезнь сердца, а в 12 лет он к тому же заболел туберкулезом обоих легких. Его спас швейцарский врач Ролье, используя специальное питание.




После выздоровления поклялся посвятить свою жизнь медицине. Брэгг стал энтузиастом и пропагандистом здорового образа жизни. Он один из первых провозгласил необходимость отказа от современной системы питания, в которой преобладают консервированные и рафинированные продукты, в изобилии содержится мясная, жирная и сладкая пища. Он считал, что соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, каждый человек может значительно продлить свою жизнь.




"Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более". Его рабочий день составлял около 12 часов и, даже достигнув 90 лет, он продолжал совершать пробежки каждое утро, плавать, заниматься альпинизмом, серфингом, играть в большой теннис, танцевать и совершать многочасовые пешие походы.




Кроме этого, диета с ограничением мяса и рыбы до 2-3 раз в неделю, правильное (не частое) дыхание. Брэгг трагически погиб, катаясь на доске по океаническим волнам, в возрасте 95 лет. До самой смерти он был абсолютно здоров.

Роберт Де Ниро

17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.




"Бизнес - это ведь тоже творчество, только особое", - говорит актер. На рабочем столе Роберта рядом с двумя позолоченными "Оскарами" стоит медная табличка, на которой выгравирована фраза Наполеона Бонапарта: "Неудача - мать гения". На подначки и шутки друзей Де Ниро скромно замечает: «"Я считаю себя не менее великим, чем французский император, и его слова поддерживают меня в трудную минуту".




Роберт Де Ниро является совладельцем и создателем ресторана "Tribeca Grill" на Манхеттене. Стены зала из красного дерева и кирпича украшены ранними картинами его отца, Де Ниро-старшего, известного поэта, живописца и скульптора. Карта вин заведения включает в себя 1400 наименований, а на каждый период суток есть свое меню, в котором можно найти что-нибудь вроде цыпленка с трюфелями или грушевого торта с миндальным мороженым. Другой ресторан "крестного отца", легендарный Nobu, отличается отменной японской кухней.




"До сих пор помню, как в один из моих визитов в Москву, когда я готовил фильм о разведке, бывшие офицеры КГБ повели меня в русскую баню. Мы много ели, ныряли в бассейн, и выпили огромное количество водки! Они, кстати, научили меня пить водку правильно, по-русски, закусывая её бутербродами с солёным огурцом. Но сегодня я предпочитаю японскую кухню и японскую водку ... Сегодня я вообще не представляю свою жизнь без сашими. Это моё любимое блюдо!"




Хобби актера - спорт, а также коллекция костюмов, в которых он играл роли в кино. Набор насчитывает свыше 2600 платьев и 500 аксессуаров, иногда Роберт выставляет свою коллекцию в американских музеях.




Любимый писатель - Достоевский. "Мне кажется, что ему нет равных в передаче оттенков чувств. В одном эпизоде - все уровни человеческого опыта, вся боль существования".




"У меня плохая память. Но я не люблю, когда мне об этом напоминают".
"Я люблю ходить в театр. Там меня никто не беспокоит. Меня там даже не всегда узнают".
"Если стул хороший, то ты не потратишь много времени на то, чтобы на нем устроиться".
"Если Бог есть, то у меня к нему много вопросов".


Лоуренс Оливье

22 мая 1907 года в Доркинге, графство Суррей (Англия), в семье сельского священника родился Лоуренс Оливье, выдающийся британский актер, режиссер, сценарист и продюсер.




В 9 лет Лоуренс поступил пансионером в хоровую школу при церкви «Всех святых» в центре Лондона. В школьном спектакле «Юлий Цезарь» ему доверили роль Брута. Посетившая премьеру актриса Эллен Терри записала в дневнике: «Маленький мальчик, игравший Брута, уже великий актёр»...




Настоящая слава пришла к Оливье только после роли Хитклифа в «Грозовом перевале». К этому времени он был уже опытным актером театра и кино, успевшим сыграть множество ролей. Но в Хитклифе его актерский талант слог раскрыться на все сто. Наверное, было что-то близкое характеру Лоуренса в этом персонаже, полном противоречий: властном и ранимом, жестоком и утонченном. Игра на контрастах стала фирменным приемом Оливье. В молодости он ассоциировался у зрителя исключительно с героем-любовником.




Оливье был не только актером, но и режиссёром. Свою карьеру постановщика он начал с постановок Шекспировского репертуара, знакомого ему ещё со времен работы в театре.




Его первым триумфом стала картина «Генрих V». Она до сих пор считается одной из лучших экранизаций Шекспира, а тогда завоевала несколько Оскаров и премию Нью-Йоркских критиков. На успех картины сыграл и удачный момент её выхода – конец войны, пик патриотических настроений. Произведения Шекспира всегда хорошо удавались Оливье, и как актеру, и как режиссёру – это был ещё один его конек.




В конце пятидесятых Оливье редко появлялся в кино. Специально для него Джоном Осборном была написана пьеса «Комедиант», позже экранизированная. В ней Оливье играл Арчи Райса. Его герой выражает собой полный крах человека, внутреннюю пустоту, маску, которая давно заменила герою лицо. Оливье нашел массу сходств между собой и лицедеем Райсом. К этому времени он уже пришел к мнению, что «лицедейство – это не более чем болезненная форма эксгибиционизма». Позже в одном из интервью он сказал: «Я Арчи Райс. Я не Гамлет».




Лоуренс Оливье умер 11 июля 1989 года и похоронен в Вестминстерском аббатстве.




А через 15 лет после своей смерти, благодаря компьютерной графике и амбициям режиссёра, он снова появился на экране в «Небесном капитане и мире будущего». Даже после смерти он не смог перестать быть актером.

О картошке

26 августа 1770 года русский ученый-агроном Андрей Болотов опубликовал первую научную статью "Примечания о картофеле": "о заведении, сажении и размножении картофеля", а также "о собирании и содержании оных". Болотов впервые ввел название "картофель" в русскую речь, и первым приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив начало массовому распространению на Руси "второго хлеба".




В Россию картофель был завезен Петром І. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.




В 1765 году по инициативе Медицинской коллегии вследствие недорода хлебов был издан указ, предписывающий сажать картофель на российских огородах. Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку под картофель у них отбирали лучшую землю. По многим русским губерниям прокатилась волна "картофельных бунтов" - крестьяне отказывались сажать эти "чертовы яблоки".




Клубни картофеля могут быть белого, розового, желтого, красного и даже фиолетового цвета.




Этот сорт картофеля содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

Кулинарные пристрастия Фёдора Шаляпина

13 февраля 1873 года в Казани в крестьянской семье родился Фёдор Иванович Шаляпин, великий оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. Занимался также живописью, графикой и скульптурой.




Большой любитель вкусно и много поесть.


Collapse )


Левону Оганезову - 75!

25 декабря 1940 года родился Левон Саркисович Оганезов, российский пианист, аккомпаниатор, композитор и телеведущий.




Выступает с сольными концертами, ведет торжественные мероприятия и работает с собственным ансамблем из 6 музыкантов, исполняя музыку разных стилей, эпох и жанров. Как настоящий армянин любит красивые застолья, хорошие шутки и жизнь во всех ее проявлениях.




Тост от Левона Оганезова:
Идет кавказское застолье. Попросили Гиви сказать тост. Гиви сказал: "Я хочу выпить" и выпил. Гости недовольно зашумели и попросили сказать Резо. Резо встал и начал: "Высоко в горах летала птичка, она смотрела с неба на Землю и люди казались ей необыкновенными и прекрасными, тогда птичка поднялась еще выше, пролетела над горами, поднялась над облаками..." Тут гости не выдержали:
"Пусть лучше Гиви говорит!"
Так, спешите жить, чувствовать, наслаждаться каждой минутой!


Великолепная Сиси

24 декабря 1837 года родилась Елизавета Баварская, жена императора Франца Иосифа І, известная миру как императрица Сиси (так ласково называли маленькую Элизабет в семье). Появилась на свет с зубом во рту (как и Наполеон), что по преданию означает известность и счастье.


Collapse )