Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Начало советской войны в Афганистане

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан. На следующий же день оперативная группа под руководством генерала армии Сергея Ахромеева была направлена в Ташкент и Термез для организации развертывания войск. 25 декабря, в полдень по Москве, в войска ушла директива на переход государственной границы. Ввод войск начался через 3 часа.




Ввод соединений и частей 40-й Армии в Демократическую Республику Афганистан осуществлялся по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 27 декабря спецподразделение "Зенит" штурмовало дворец "Топайи-Таджбек", во время которого президент Амин был убит. Новым главой государства стал Бабрак Кармаль. Было распространено мнение, что "Ограниченный контингент советских войск" должен войти Афганистан, чтобы, с одной стороны, оказать помощь афганскому руководству в деле защиты завоеваний так называемой "Апрельской революции", а с другой - упредить реакционные силы и не позволить им установить свои порядки в этой стране.




Война закончилась через 9 с лишним лет. 15 февраля 1989 года последние колонны советских войск покинули территорию Афганистана. Последним пересек тогда мост Дружбы на пограничной реке Пяндж командующий 40-й армией генерал Борис Громов.

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…

Из истории "кирзы"

Вчера, 22 ноября с.г., при посещении военного инновационного технополиса «Эра» в районе Анапы Президенту России Владимиру Путину представили новинку - платформу для сапёрских ботинок, которая берёт на себя удар от взрывной волны.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/59179




А до недавнего времени основным видом обуви сапёров и, вообще всех советских и российских солдат, был кирзовый сапог.




Не хром, не кожа, но и не лапти. Кирзовые сапоги прошагали половину Европы в Великую Отечественную войну, но и спустя десятилетия эту ставшую уже исторической обувь не списывают в музейные архивы.


10 фактов из истории кирзовых сапог.

1. Промасленную ткань для своих кораблей использовали еще викинги; индейцы-ацтеки шили из нее накидки и башмаки; изобретение XIX века — плащи из ткани, пропитанной каучуком, макинтоши. Присматривались к технологии и в России — в попытках заменить дорогостоящую кожу: только на сапоги ежегодно из казны шло три миллиона рублей.

2. Брезентовая ткань, пропитанная смесью парафина, канифоли и яичного желтка - изобретение 1904 года Михаила Поморцева. На вид материал — словно кожа, он не пропускал воду и «дышал». Боевое крещение новинка прошла в Русско-японскую войну: из нее шили сумки и чехлы для артиллерии. А Поморцеву присудили золотую медаль на выставке в Милане.




3. Спустя 30 лет советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев получили дешевый искусственный каучук, пропитка которым тоже делала ткань похожей на натуральную кожу. Наладил производство обуви в промышленных масштабах Иван Плотников. Как раз перед войной, когда надо было срочно обуть армию — хоть в лапти. Тут и помогли химики.

4. Название «кирза» связывают то с производителем — Кировским заводом; то с названием ткани кersey, из которой поначалу материал изготавливали; то с английской деревушкой, где водились овцы, из шерсти которых делали ткань. Но вот уже без малого столетие ассоциация одна — с солдатскими сапогами.




5. История создания обуви для военных хранится в документальном фонде Политехнического музея. Один из девяти разработчиков кирзы, ученый-химик Александр Хомутов, в канун 50-летия победы в Великой Отечественной войне передал в дар музею свои мемуары, фотографии и документ о присуждении Сталинской премии.

6. Высокая государственная награда за разработку материала. В 1942 году наравне с конструкторами легендарной «Катюши», самолетов «Ил» и «Як» Сталинскую премию в 100 тысяч рублей получили и ученые-химики, создатели кирзовых сапог. Советский Союз стал крупнейшим в мире производителем кирзы. 85% всего производства — для нужд армии.




7. «Дойдем до Берлина!» В 1944 году советский художник Леонид Голованов нарисовал один из самых известных плакатов военного времени. Улыбающийся солдат поправляет кирзовый сапог. Художник изобразил снайпера Василия Голосова, на счету которого было более 400 гитлеровцев. Сам боец пал в бою, но плакат сохранил образ героя войны и в послевоенные годы.




8. «Прочны и удобны в работе». Мирная история кирзовых сапог насчитывает десятилетия. Около 150 миллионов пар сошли с конвейера, чтобы обуть строителей, хлеборобов и… самых смелых модниц. Так, на кирзовые сапоги обратил внимание Вячеслав Зайцев. Кутюрье раскрасил грубую солдатскую обувь в оранжевый цвет в одной из первых коллекций.




9. Кирзовые сапоги в ХХI веке становятся частью экспозиции музеев. В одном из старейших в России музее — Тульском музее оружия — целая коллекция, посвященная истории солдатской обуви. В Кимрском краеведческом музее кирзовые сапоги соседствуют с кинореликвией — сапогами, специально пошитыми в 1961 году для съемок картины «Война и мир».




10. Солдатские сапоги в бронзе. Памятник работы скульптора Дмитрия Байкова установлен в военном городке Звездный Пермского края. 40-килограммовые кирзачи объединяют поколения артиллеристов, проходивших службу в этих местах, и жителей поселка, большинство из которых тоже чеканили шаг на плацу, как водится — в кирзовых сапогах.

Первое взятие Берлина Русской армией

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны Берлин взят русским корпусом под командованием генерала Захара Григорьевича Чернышёва.




В этот день, правда, штурма не потребовалось. Берлин был вынужден вывесить белые флаги перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышёва, будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.




Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышёв приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу. Однако русские войска на штурм не пошли - после 1 200 артиллерийских залпов гарнизон Берлина сложил оружие. Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 тысяч ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции. Все оружейные производства были разрушены.




После четырех дней пребывания в "логове" Фридриха II, получив известие о подходе к городу крупных сил, которые вел сам король, Чернышёв почел за благо вывести свой корпус на зимние квартиры. За эти четыре дня генерал разрушил монетный двор и арсенал, взял в качестве трофеев 143 орудия, 18 000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции.




Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.

Булгарин - "отец" русской журналистики

5 июля 1789 года родился Фаддей Венедиктович Булгарин, издатель популярнейшей в первой половине XIX века газеты "Северная пчела", "отец русской журналистики", основоположник жанра плутовского романа, герой многочисленных эпиграмм.




Изгнанный из русской армии за разгульный образ жизни, воевал в составе Польского легиона в армии Наполеона в Испании и даже был проводником императора при переправе через реку Березину. Оправдывал себя тем, что вступил во французскую армию до 1812 года, в то время, когда согласно Тильзитскому мирному договору Франция являлась союзницей России.




"Не страшитесь с ним союза,
Не разладитесь никак:
Он с французом - за француза,
С поляком - он сам поляк,
Он с татарином - татарин.
Он с евреем - сам еврей,
Он с лакеем - важный барин,
С важным барином - лакей.
Кто же он? Фаддей Булгарин,
Знаменитый наш Фаддей."
(Эпиграмма Н.А. Некрасова)




Вершиной его литературной карьеры считается авантюрный плутовской роман «Иван Выжигин», ставший первым в России бестселлером. Кстати, враждебность других известных писателей сам Булгарин объяснял завистью к своему успеху у читающей публики.




"Все говорят: он Вальтер Скотт,
Но я, поэт, не лицемерю:
Согласен я, он просто скот,
Но что он Вальтер Скотт - не верю".
(Приписывается А.С. Пушкину)

Джеймс Флэгг - автор самого знаменитого плаката

18 июня 1877 года родился Джеймс Монтгомери Флэгг, американский художник, наиболее известен как автор знаменитого плаката "I want уоu tо U.S. army" (1917), ставшего мировой классикой.




С плаката, призывающего добровольцев записываться в американскую армию в годы Первой мировой войны, сурово смотрел Дядя Сэм, указывая пальцем на зрителя. Надпись гласила: "Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов".




В качестве модели для Дяди Сэма художник использовал собственное лицо, а сама идея была заимствована им с британского вербовочного плаката с изображением военного министра лорда Китченера (1914).




В годы Гражданской войны советский художник Дмитрий Моор нарисовал плакат "Ты записался добровольцем?", композиционно повторяющий работу Флэгга. Как и американский художник, Моор использовал в качестве модели собственное лицо, изобразив себя в роли решительного буденновца.





Визуальное воздействие эффектного жеста оказалось настолько впечатляющим, что впоследствии он использовался многими другими художниками.
(Бурый медведь Смоки на плакате, призывающем предотвратить лесные пожары, 1944)

95 лет со дня рождения Леонида Гайдая

30 января 1923 года родился Леонид Иович Гайдай, российский режиссёр, сценарист и актёр, создатель любимых миллионами зрителей комедий "Самогонщики", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию".




Участвовал в Великой отечественной войне, на фронте был разведчиком, наверное, поэтому его любимым анекдотом был такой:
"Сталин во время войны собрал в ставке своих генералов и сказал: - У нас есть Украинская, Белорусская армия, но нет еврейской. Хочу, чтобы у нас была создана героическая еврейская армия. Генералы стали гадать, какой же воинской специальности должна быть еврейская армия. И, отдавая должное осторожности и проницательности евреев, решили, что это будет разведка. - Хорошо, сказал Сталин, - пусть они ловят "языков", а за каждого пленного будем платить им по 10 рублей. Героическая еврейская армия начала ловить шпионов, много наловила, девать уже некуда. Тогда Ставка решила снизить цену за одного пленного до пяти рублей. Но тут возмутился командующий героической еврейской армии: - Помилуйте! Мы сами их покупаем у партизан за 7 рублей!"


Крылатые фразы на все случаи жизни из комедий Леонида Гайдая.

Бриллиантовая рука

Если вы забыли что-то и начали себя странно вести (например, как герой Гайдая, класть пистолет в авоську): Семен Семеныч!
Если нужно озадачить продавца: А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?
Если нужно быть галантным: Детям - мороженое, бабе - цветы, и смотри, не перепутай!
Если гость совсем некстати: Ну, будете у нас на Колыме - милости просим! - Нет, уж лучше вы к нам.
Если нужно уязвить кого-то: Наши люди в булочную на такси не ездят!
Если вздумалось покапризничать: Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе… - Будет тебе и ванна, и кофэ, будет и какава с чаем…
На все случаи жизни: Не виноватая я! Он сам пришел!

Бриллиантовая рука

Иван Васильевич меняет профессию

Если с эти типом вам общаться ну никак не хочется: Слушайте, я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой?
Если нужно подбодрить: Эх, Марфуша, нам ли быть в печали!
Если вы не причастны к содеянному: Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал... Шпака не брал.

Иван Васильевич меняет профессию

Кавказская пленница

Если преподаватель в институте заболтался: Будьте добры - помедленнее, я записываю.
Если важный рабочий инструмент вышел из строя: Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
Если нет другого выхода: Или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору.
Если не знаете, как сделать комплимент: Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!
Если нужно использовать кого-то в своих целях: Тот, кто нам мешает - тот нам поможет…
Если ситуация очень сложная и опасная: Сообразим на троих, а? - Грешно смеяться над больными людьми.
Еще одна на все случаи жизни: Жить, как говорится, хорошо. - А хорошо жить - еще лучше!

wpapers_ru_Кавказская-пленница

Операция "Ы" или другие приключения Шурика

Если хозяева не очень щедры на угощения: А компот?
Если нужно обосновать важность безопасности: Послушай, у вас несчастные случаи на стройке были? - Нет. - Будут.
Если товар залежался: Налетай, торопись, покупай живопись!
Если вы не хотите быть подопытным: Тренируйся лучше на кошках.
Если действительно надо: Надо, Федя, надо!

Операция Ы или другие приключения Шурика

80 лет со дня рождения легендарного "Лютого"

25 сентября 1937 года в Москве в семье военного родился Владимир Леонидович Трещалов, известный всем мальчишкам 70-х "Лютый" из советского боевика "Неуловимые мстители".




До армии учился в Суриковском художественном училище на народно-прикладном отделении (филигрань по серебру).

В 1956 году был призван в армию, окончил Саратовское пограничное училище, но попал под сокращение Вооруженных сил.
Одно время работал техником на телетайпном оборудовании в управлении гражданского флота.




Актерская карьера началась после армии, в школе-студии МХАТ. Пропуски из-за съёмок в фильмах стали причиной отчисления из школы-студии.

Окончил Государственный театральный институт имени А.В. Луначарского.

Получил известность в 60-е годы как исполнитель ролей в фильмах "Штрафной удар" (1963, Игорь Королёв), "Неуловимые мстители" (1966, Сидор Лютый). Герой Трещалова должен был "пройти" через все три части "Неуловимых", но как-то между взрывным Трещаловым и горячим Кеосаяном произошла ссора. В результате режиссер прикончил Сидора Лютого в первой же серии.




В начале 1970-х годов неудачно пошутил с тогдашним начальником актёрского отдела "Мосфильма", и его не снимали около десяти лет. Вынужден был несколько лет работать в 5-м парке водителем троллейбуса, пока не устроился в Гастрольный театр Комедии (1967-1973). С 1974 года - актер Первого Московского областного театра.

В конце 1970-х годов снова стал сниматься в кино в небольших ролях.




С 1987 года - актер Московского драматического театра "Сфера".
С 1993 года - актер Ставропольского театра драмы.

Дважды был женат. Дочь от первого брака.

Ушёл из жизни в Москве 15 декабря 1998 года. Похоронен на Бутовском кладбище столицы.

День рождения "Марсельезы"

В ночь на 25 апреля 1792 года, когда в защиту Великой французской революции Национальное собрание Франции объявило войну Австрии и Пруссии, военный инженер Руже де Лиль сочинил "Боевой марш Рейнской армии". Впоследствии песня стала гимном революционеров, известным под названием "Марсельеза".




Австрийский писатель Стефан Цвейг в посвященной Руже де Лилю психологической новелле "Гений одной ночи" подчеркнул, что в ту великую ночь скромного саперного капитана озарило небывалое вдохновение: "На одну только ночь суждено капитану... стать братом бессмертных: первые две строки песни, составленные из готовых фраз, из лозунгов, почерпнутых на улице и в газетах, дают толчок творческой мысли, и вот появляется строфа, слова которой столь же вечны и непреходящи, как и мелодия:
Вперед, плечом к плечу шагая!
Священна к Родине любовь.
Вперед, свобода дорогая,
Одушевляй нас вновь и вновь.




Еще несколько строк - и бессмертная песня, рождённая единым порывом вдохновенья, в соверешенстве сочетающая слова и мелодию, закончена до рассвета.."




Изидор Пильс "Руже де Лиль впервые исполняет Марсельезу".


Второе рождение песни состоялось в июле того же года на юге Франции, в Марселе, где собиралось ополчение для защиты Отечества. На прощальном банкете один из добровольцев, студент-медик Франсуа Мирер, исполнил неизвестную марсельцам песню, которая невероятно всем понравилась. Текст тут же распечатали и вскоре под бодрый боевой мотив отряды защитников революции из Марселя зашагали по улицам Парижа. Через несколько дней "марсельскую песню" распевала уже вся столица, а 10 августа 1792 года французские войска с "Марсельезой" на устах взяли штурмом королевский дворец Тюильри.




Вперед, сыны отчизны милой!
Мгновенье славы настает.
К нам тирания черной силой
С кровавым знаменем идет.
Вы слышите, уже в равнинах
Солдаты злобные ревут.
Они и к нам, и к нам придут,
Чтоб задушить детей невинных.
К оружью, граждане! Равняй военный строй!
Вперед, вперед, чтоб вражья кровь
была в земле сырой!

Евгений Вучетич

28 декабря 1908 года родился Евгений Викторович Вучетич, скульптор-монументалист, автор самых больших советских военных мемориалов на Мамаевом кургане в Волгограде и в берлинском Трептов-парке.




По первоначальному замыслу в берлинском Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров, должна была стоять бронзовая фигура Сталина с глобусом в руках - символом спасенного мира. Именно такой идеей поделился со скульптором первый советский маршал Климент Ворошилов. Вучетич с проектом согласился, но на всякий случай приготовил второй эскиз: простой русский солдат, прошедший с автоматом нелегкий путь от Москвы до Берлина и спасший немецкую девочку. Посмотрев оба варианта, Сталин выбрал второй, однако предложил заменить автомат на некий символ Победы, например, меч, которым воин разрубает фашистскую свастику. Так, центральной фигурой берлинского мемориала стал всем известный монумент Воину-освободителю.




Утверждая проект памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы", Хрущев потребовал, чтобы скульптура Родины-матери была непременно выше американской статуи Свободы. В результате высота монумента составила 52 метра, а длина меча - 33 метра (внутри него можно свободно поместить легковой автомобиль), и в свое время памятник считался самым высоким во всем мире.




Кстати, название "Мамаев курган" появилось уже после открытия мемориала, который по результатам голосования 2008 года вошел в число семи российских чудес.




Однажды Вучетичу задали резонный вопрос: "Почему у статуи открыт рот, ведь это делает ее жестокой? Не лучше ли бы было сделать Родину-мать с закрытым ртом?". На что скульптор ответил: "Иначе проект было выполнить нельзя, ведь она кричит - За Родину!", - и, сделав небольшую паузу, добавил, - "мать вашу..."




9 мая 2045 года, в 100-летие победы в Великой Отечественной войне, на Мамаевом кургане должна быть вскрыта капсула с обращением участников войны к потомкам.