teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Современной России - древнеримские Сатурналии!!!

В условиях резкого падения авторитета нынешней политической власти у простого населения современной России самое время возродить традиции празднования Сатурналий, объединяющих патрициев, плебс и рабов.

В этот день в Древнем Риме начинались ежегодные празднества - Сатурналии.

Happy-Saturnalia



Этот античный карнавал в честь бога Сатурна, который продолжался до 23 декабря, сопровождался пирами, кутежами и бешеной погоней за всевозможными чувственными удовольствиями. Суды были закрыты, не начинались войны и не наказывались преступники. Кроме того, на время праздника предоставлялась полная свобода рабам.

Saturnalia


Известный английский культуролог Джеймс Фрэзер пишет: "На время Сатурналии различие между господами и рабами как бы упразднялось - раб получал возможность поносить своего господина, напиваться, подобно свободным, сидеть с ними за одним столом. Причем его нельзя было даже словесно упрекнуть за проступки, за которые он в любое другое время был бы наказан побоями, тюрьмой или казнен. Более того, господа менялись местами со своими рабами и прислуживали им за столом; с хозяйского стола убирали не раньше, чем окончил свою трапезу раб".

Thomas_Couture_-_Romans_during_the_Decadence_-_Google_Art_Project


А вот как праздновали Сатурналии в армии: "За 30 дней до начала праздника солдаты по жребию выбирали молодого и красивого человека, которого для сходства с Сатурном обряжали в царские одежды. В таком одеянии он разгуливал по городу в сопровождении толпы солдат. Ему предоставлялась полная свобода удовлетворения своих чувственных влечений и получения всех видов удовольствий, пусть даже самых низменных и постыдных. Но веселое правление этого воина было кратковременным и кончалось трагически. Человек, которому предстояло воплощать собой бога Сатурна, должен был перерезать себе горло возле его алтаря".

Сатурналия




добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment