teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Профессиональный театр цыган "Ромэн"

24 января 1931 года в Москве при ГлавИскусстве Наркомпроса РСФСР был создан цыганский театр-студия "Индо-ромэн". У его истоков стояли А.Луначарский, А.Андреева, А.Германо, Г.Лебедев, И.Ром-Лебедев, М.Гольдблат, почетным членом организационной группы был В.Мейерхольд.

teatr_romen_1


В апреле 1931 года состоялся первый публичный спектакль театра-студии. А 16 декабря 1931 года "Ромэн" стал профессиональным театром. Первые спектакли театра были посвящены цыганам и пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились постановки по произведениям отечественной и зарубежной литературы. В театре ставились "Кармен" Мериме, "Цыганы" Пушкина.

С 1940 года спектакли в театре идут на русском языке, что расширило его связи со зрителями. В 1937-1941 годах труппу возглавлял актер МХАТ народный артист СССР М.Яншин. Он поставил спектакли "Кровавая свадьба", "Чудесная башмачница" Лорки, "Макар Чудра" Горького и другие. С 1958 по 1977 годы были поставлены спектакли "Цыганка Аза" Старицкого, "Горячая кровь" Хрусталева, "Грушенька" Штока, "Мы – цыгане" Ром-Лебедева и Сличенко.


Яншин


В разное время в театре работали известные режиссеры, актеры, балетмейстеры: М.Гольдблат, Г.Жемчужный, О.Хабалов, П.Бобров, И.Хрусталев, С.Вербицкий, H.Сличенко, Т.Агамирова, Е.Жемчужная и другие.

Сегодня молодые актеры театра "Ромэн" имеют и общее, и профессиональное образование, многие закончили ГИТИС. В октябре 1978 года на базе Московского музыкального училища им.Гнесиных была создана специальная студия.


Цыгане


В 1981 году театр был награжден орденом Дружбы Народов. С 1977 года главным режиссером театра, а с 1991 года – художественным руководителем стал народный артист СССР, лауреат Государственной премии Николай Сличенко.

Сличенко






добавить в друзья
Tags: Ромэн
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment