teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Мадам Тюссо

1 декабря 1761 года в  немецком Страсбурге родилась Мария Тюссо (Анна Мария Гросхольц), скульптор и основательница Музея восковых фигур. Сделав первые шаги в карьере в Париже. она добилась успеха в Лондоне и в результате стала известна во всем мире.

Тюссо


С юных лет она помогала в мастерской доктора Филиппа Куртиуса, известного создателя скульптурных портретов из воска, обнаружив несомненный талант в воссоздании образов известных личностей того времени. Унаследовав его мастерскую в Париже и коллекцию скульптур, в 1794 году Мария взяла дело в свои руки. Окрестные палачи поставляли ей материал. В зависимости от политического ветра это были головы либо аристократов, либо революционеров. Мария собственноручно снимала посмертные маски с казненных на гильотине Людовика и Марии Антуанетгы, с вождя якобинцев Марата (а позднее с его убийцы, сторонницы короля Шарлотты Корде) и Робеспьера.

В 1802 году содержатепьница передвижной выставки мадам Тюссо отправилась в турне по Великобритании. Ее восковые фигуры пользовались большим успехом, так как отличались удивительным сходством с оригиналами - Тюссо использовала имитирующее цвет кожи тонирование, накладные волосы и вставные стеклянные глаза.

В течение 30 лет она демонстрировала свою коллекцию, которую постоянно расширила и упучшала, а в 1835 году, осев, наконец, в Лондоне, оборудовала постоянную выставку на Бейкер-стрит, что и стало началом известного музея. Свою последнюю восковую фигуру - автопортрет она создала в возрасте 81 года.

Музей


Сегодня в музее Тюссо выставлено более 1000 объемных изображений исторических личностей, как ныне живущих. так и покинувших мир. Члены королевских фамилий, соседствуют с фигурами политиков, актеров, музыкантов, полководцев, больших ученых и великих диктаторов. А в Палате Ужасов выставлены фигуры знаменитых преступников и их жертв.

Чаплин

Битлы

Клуни

Тетчер

Семья

Обама





добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment