teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Величайший британец

30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль (полное имя сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль), в молодости офицер-кавалерист, талантливый политик и писатель, автор работ по истории Англии и Европы, лауреат Нобелевской премии по литературе 1953 года, единственный премьер-министр Великобритании, который удостоился такой награды. По данным опроса вещательной корпорации ВВС 2002 года Черчилль назван величайшим британцем в истории страны.

churchill-winston-v-victory-peace


"Пять - шесть сигар в день, три - четыре стакана виски и никакой физкультуры" - такой "девиз"
приписывают сэру Уинстону. О первом пристрастии он говорил со свойственным ему юмором: "Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня". Сигару вообще изо рта почти не вынимал (пристрастился на Кубе, откуда и заказывал потом в неимоверном количестве). Забывая зажечь - просто жевал табак, куря - ронял пепел, где попало, а засыпая с непотухшей - прожигал насквозь сорочки и брюки (супруга Клементина даже шила специальные нагруднички, пытаясь спасти от гибели хотя бы часть гардероба).

Ущемлять себя в праве курить (где угодно и когда угодно) Черчилль не считал нужным - говорят, даже для межконтинентального авиаперелета заказал специальную кислородную маску с отверстием для сигары.

Сигара


Говорят, он любил подсчитывать вслух как затраты на свои сигары, так и суммы выигрышей в казино (азартный игрок, он всегда ставил на цифры 18 и 22 - годы рождения младших дочерей). Мог прилюдно осведомиться у великого актера о размере гонорара, полученного им за роль Черчилля в военном кинофильме, а услышав весомую цифру, бурчал: "За такие деньги я сыграл бы сам себя гораздо лучше!"

В пору "набега черных псов", как он называл периоды депрессии, в которую впадал всякий раз,
оставаясь не у дел, Черчилль спасался коллекционированием (собирал гильотинки для обрезания
сигар, пепельницы, модели автомобилей), в сотый раз смотрел любимый фильм "Леди Гамильтон" или рисовал.

Художник


Большая часть его картин (всего около 600 работ) представляет собой созданные в
импрессионистском ключе пейзажи, чаще всего марокканских базаров или Атласских гор (там он
любил отдыхать). В 1921 году он даже отправил несколько своих творений на международную
выставку в Париже, подписав их вымышленным именем - шесть его работ сразу были отмечены жюри, а на лондонской выставке художников-непрофессионалов его картина (разумеется, никто и понятия не имел о том, кто автор) заняла первое место.

Churchill_Sunset_over_Atlas_Mountains,_Marrakech_1935


В 1948 году Черчилль был удостоен звания почетного члена Королевской академии искусств, правда к похвалам всегда относился с подозрением, и даже отказался устраивать выставку своих картин. Хотя, по словам искусствоведа Джона Лондона, "даже некоторые современные художники признали, что дюжна его работ могла бы соперничать с шедеврами импрессионистов".

24207


Любил посидеть у камина, покуривая сигару и беседуя с котом (кошки у него жили всегда). Один из любимцев - рыжий британский кот Джок - жил в его резиденции на Даунинг-стрит, даже сопровождал его на совещания и присутствовал на обедах. Однажды, разозлившись на приставания кота в рабочее время, Черчилль так сильно шлепнул бедопагу, что тот несколько дней прятался в саду. Раскаявшийся премьер-министр повесил на двери большое объявление, что кот прощен, и Джок появился на следующий день к завтраку. После смерти Черчилля выяснилось, что согласно завещанию он передал свой дом в графстве Кент Британскому национальному тресту при условии, что Джок до конца дней будет безбедно в нем жить.

В ходе встречи лидеров Великобритании и Америки у берегов Ньюфаундленда у ног Черчилля
появился черный корабельный кот американского линкора "Принц Уэльский" по кличке Блэки,
которого сэр Уинстон погладил. Результатом встречи стало подписание Атлантической хартии -
основного программного документа Антигитлеровской коалиции, а кот в честь удачных переговоров получил новую кличку - Черчилль.

Крейсер


5 апреля 1955 года под нажимом молодого поколения консервативных политиков сэр Уинстон покинул свой последний государственный пост. Последние десять лет жизни он провел в статусе пенсионера. И хотя старческая немощь удручала его, он продолжал шутить, и многие из его остроумных высказываний стали афоризмами.

"Успех - это умение двигаться от неудачи у неудаче, не теряя энтузиазма".

"Миротворец - это тот, кто кормит крокодилав надежде, что тот съест  его последним".

"Накопление денег - вещь полезная, особенно, если за вас это сделали ваши родители".

"Политик должен уметь предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло".

"Лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со среднестатистическим
избирателем".

"Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки - сверху вниз, и только свиньи - как на равных".

"В мире немного достоинств, которыми бы не обладали поляки, и немного ошибок, которые они не совершили бы".

"Немцы, как никакая другая нация, сочетают в себе качества образцового воина и образцового раба".

"Большевики сами создают себе трудности, которые вс блеском преодолевают".

635049395421794564_churchill


"Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно - после того, как они
перепробуют все остальные варианты".

"Репутация державы точнее всего определяется той суммой, которую она способна взять в долг".

"Человечество подобно кораблю в шторм. Компас поврежден, морские карты безнадежно устарели, капитана выбросипо за борт, и матросы должны по очереди его заменять. Причем каждый поворот руля приходится согласовывать не только с членами экипажа, но и с пассажирами, которых на палубе с каждой минутой все больше..."

Памятник


Выйдя в отставку, Черчилль продолжил свои литературные труды, и, кроме того, увлекся живописью, и выяснилось, что у него большой художественный талант. Так  он провел свою старость — занимаясь живописью и литературным творчеством. Уинстон Черчилль умер в 90 лет, и на похороны любимца Англии пришли тысячи людей. И хотя со дня его смерти прошло уже много лет, до сих пор его имя остается символом XX века…



добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments