18 декабря 1976 года, как раз накануне 70-летия генсека Леонида Брежнева, в Цюрихе, при посредничестве восточногерманского адвоката Фогеля, состоялся международный обмен заключенными - первый в истории политический обмен между СССР и Западом. Из Чили был выпущен в Советский Союз арестованный генеральный секретарь компартии Луис Корвалан, а из СССР в Швейцарию - "виднейший правозащитник" Владимир Буковский, отбывавший уже третий срок.
В дальнейшем Корвалан тяготился жизнью в Москве и, в конце концов, вернулся на родину, в Чили. Оба освобожденных сидельца не замедлили вновь включиться в политическую жизнь.
Буковского принимает в Белом доме президент Джимми Картер. Буковский пишет книги, выступает на конференциях, а в постсоветское время (в 2007 году) даже выдвигается кандидатом в президенты России. Правда, ЦИК его кандидатуру не зарегистрировал…
Буковский в интервью британской газете The Daily Telegraph сказал, между прочим, что дата обмена была выбрана неслучайно. 19 декабря Леонид Брежнев отмечал день рождения, и все было подстроено таким образом, чтобы Корвалана доставили в Москву, как заморский подарок. Кадры кинохроники сохранили двух улыбающихся коммунистов, хлопающих друг друга по плечам, как это принято в Латинской Америке.
Луис Альберто Корвалан вернулся в Чили летом 1983-го. Разумеется, нелегально. Пластические операции, поддельные паспорта, жизнь нелегала. А затем – уже после падения диктатуры – новое возвращение на родину – на этот раз легальное. И жизнь отставного генсека – и отставного подпольщика. Правда, ветерану комдвижения приходится пережить еще одно историческое событие: развал СССР, который он воспринял как личную трагедию.
В какой-то мере это событие отражено в классическом фильме про разведчиков "Мертвый сезон".

Journal information