teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...

Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...

18 декабря 1976 года, как раз накануне 70-летия генсека Леонида Брежнева, в Цюрихе, при посредничестве восточногерманского адвоката Фогеля, состоялся международный обмен заключенными - первый в истории политический обмен между СССР и Западом. Из Чили был выпущен в Советский Союз арестованный генеральный секретарь компартии Луис Корвалан, а из СССР в Швейцарию - "виднейший правозащитник" Владимир Буковский, отбывавший уже третий срок.
В дальнейшем Корвалан тяготился жизнью в Москве и, в конце концов, вернулся на родину, в Чили. Оба освобожденных сидельца не замедлили вновь включиться в политическую жизнь.
Буковского принимает в Белом доме президент Джимми Картер. Буковский пишет книги, выступает на конференциях, а в постсоветское время (в 2007 году) даже выдвигается кандидатом в президенты России. Правда, ЦИК его кандидатуру не зарегистрировал…
Буковский в интервью британской газете The Daily Telegraph сказал, между прочим, что дата обмена была выбрана неслучайно. 19 декабря Леонид Брежнев отмечал день рождения, и все было подстроено таким образом, чтобы Корвалана доставили в Москву, как заморский подарок. Кадры кинохроники сохранили двух улыбающихся коммунистов, хлопающих друг друга по плечам, как это принято в Латинской Америке.
Луис Альберто Корвалан вернулся в Чили летом 1983-го. Разумеется, нелегально. Пластические операции, поддельные паспорта, жизнь нелегала. А затем – уже после падения диктатуры – новое возвращение на родину – на этот раз легальное. И жизнь отставного генсека – и отставного подпольщика. Правда, ветерану комдвижения приходится пережить еще одно историческое событие: развал СССР, который он воспринял как личную трагедию.
В какой-то мере это событие отражено в классическом фильме про разведчиков "Мертвый сезон".
Обмен
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments