teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Свет в Москве

27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве по велению императрицы Анны Иоанновны Сенатом издан указ "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей", положивший начало постоянному уличному освещению города.

Фонарь масляный


Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари на расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство отпускала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. Москвичи называли их "конопляники", так как в них горело конопляное масло. За год фонари "съедали" 11 тысяч пудов масла и 20 пудов фитиля.

Фонарь масляный описание


Срок для устройства нового освещения был дан очень короткий, а до той поры владельцы домов по большим улицам обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2 - 4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. Через два года московский генерал-губернатор граф Чернышов донес Сенату, что по указу 1730 года фонари в Москве в назначенных местах поставлены.

Надо отметить, что на улицах Петербурга фонари были установлены раньше, еще в 1723 году: "...Для сего имеются по оным (улицам) деревянные голубою и белою краской выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла..."

Своими глазами историю освещения Москвы можно посмотреть в музее "Огни Москвы".http://www.ognimos.ru




добавить в друзья
Tags: Огни Москвы
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment