teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Последний брак Империи

26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца в атмосфере глубокого траура по поводу кончины императора Александра ІІІ, похороненного лишь неделю назад в Петропавловском соборе, состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания императора Николая ІІ с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, ставшей в православном крещении Александрой Федоровной.

ilya-repin-wedding-of-tsar-st-nikolai-aleksandrovich-and-tsaritsa-st-aleksandra-fyodrovna-1894


Церемония бракосочетания совпала с днем рождения матери царя, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, поэтому православная традиция позволяла ослабить строгий траур. Николай был в гусарской форме, Алиса - в золотом венчальном платье с длинным шлейфом и наброшенной сверху золотой парчовой мантии, подбитой горностаем. Бриллиантовая корона украшала ее голову. По традиции невесту одевали в Малахитовом зале Зимнего дворца перед знаменитым зеркалом императрицы Анны Иоанновны.

87245365_katrina_kisti_Tuksena


О церемонии Александра Федоровна написала: "...Это было просто ужасно - ни отцовского поцелуя, ни благословения... Один день в глубоком трауре, оплакиваем горячо любимого человека, а на следующий день в пышных одеждах встаем под венец. Невозможно представить себе больший контраст, и все эти обстоятельства сблизили нас еще больше".

Весь последующий год молодая царская чета не совершала никаких путешествий и мало показывалась на публике.

Н А


20 августа 2000 года император Николай II, Императрица Александру, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия были причислены к лику святых.

Russian_Royal_Family_1911


В августе 2000 года в храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление многих угодников Божиих, новомучеников и исповедников Российских ХХ века, в том числе и Царской семьи в полном составе.

РОСПИСЬ ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ


Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит:
"Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке..."




добавить в друзья
Tags: Николай II
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment