teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

200 лет - изобретателю саксофона!

6 ноября 1814 года в небольшом бельгийском городке Динан родился Адольф Сакс - изобретатель саксофона.

adolphe-sax-121106




Его отец, Шарль Жозеф, был известным мастером духовых инструментов, самоучкой . Изготовлявшиеся им кларнеты и фаготы были столь высокого качества, что в 1820 году его назначили придворным музыкальным мастером, и с тех пор он получил немало почетных дипломов и медалей, более десятка авторских свидетельств. Музыкальные способности и интерес к конструированию передались детям мастера, и более всего старшему из одиннадцати детей - Адольфу Саксу.


PICT0234



Адольф Сакс усовершенствовал почти все известные человечеству духовые инструменты и даже создал целую группу инструментов для военных духовых оркестров - "саксгорны". Мировую известность ему принесло изобретение саксофона. Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу. Он также снабдил новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой . Патент на саксофон был получен им 17 мая 1846 года .

PICT0228



Ведущие композиторы Франции, куда вскоре переехал мастер, восторженно отозвались о новом инструменте. Однако вскоре Сакс стал жертвой недобросовестной конкуренции. Другие мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на него в суд, обвиняя в плагиате (они старались доказать, что Сакс якобы украл у них свои изобретения). В итоге судебные расходы разорили Сакса, а его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась.

Он умер в бедности на 80-ом году жизни и был похоронен на кладбище Монмарта. А через 15 лет в Новом Орлеане родится джаз, который уже невозможно представить без изобретения Адольфа Сакса.



добавить в друзья
Tags: Саксофон
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment