teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

"Адъютант" Сергея Есенина

"Адъютант" Сергея Есенина

14 декабря 1095 года родился Иван Приблудный (настоящее имя Яков Петрович Овчаренко), русский советский поэт, "адъютант" Сергея Есенина.

Родился в крестьянской семье в селе Безгиново нынешней Днепропетровской области.
Обучался в земской школе, окончив три класса.


В 1920 году покинул родное село, работал после этого некоторое время батраком и пастухом, выступал в труппе бродячего цирка, а в декабре того же года поступил в 17-ю кавалерийскую дивизию Червоного казачества под командованием Г. И. Котовского. Служа добровольцем в дивизии, и получил прозвище, ставшее впоследствии его поэтическим псевдонимом.

Там же начал писать стихи, ознакомившись с которыми Валерий Брюсов в 1922 году пригласил начинающего поэта без вступительных экзаменов обучаться в возглавляемом им Высшем литературно-художественном институте.

Учась в «Брюсовском институте», Приблудный знакомится, а затем и сближается с Сергеем Есениным, с которым входит в довольно близкие отношения, становясь чуть ли не членом его семьи, его «адъютантом» и в силу своего спортивного «имиджа» его «телохранителем». Есенин отзывается о молодом поэте так: «Замечательная стерва и талантливый поэт, очень хороший…».

Возможно, что Иван Приблудный послужил Михаилу Булгакову прототипом (или одним из прототипов) для создания образа Ивана Бездомного. В частности, в пользу этой версии свидетельствуют некоторые совпадения между реальными фактами из биографии Приблудного и описанными в булгаковском романе деталями похождений Бездомного (потасовка в ресторане).

В 1937 году Иван Приблудный был репрессирован за «активное участие в антисоветской террористической организации» и 13 августа этого же года расстрелян.

Приблудный
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments