teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Никита "Бесогон" Михалков

21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница; отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России, старший брат - известный режиссер Андрей Кончаловский.

2009_12_020

В детстве Никита одновременно посещал музыкальную школу и театральную студию. Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссера Воинова, спустя два года он снялся в фильме «Тучи над Борском» режиссера Ордынского, а в 1962 году - «Приключение Кроша» режиссера Оганесяна.

В 1963 году Михалков поступил в Щукинское училище и сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве», после которой сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В 1967 году он принимает решение перевестись на второй курс ВГИК, но перед этим заканчивает дипломный проект для Щукинского «Двенадцать разгневанных мужчин».

Москва


В 1971 году заканчивал ВГИК с фильмом «Спокойный день в конце войны», который являлся дипломной работой Никиты. Через три года после окончания Михалков режиссирует «Свой среди чужих, чужой среди своих».

свой


С тех пор было немало фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал как в качестве актера, так и режиссера. Среди них - «Урга - территория любви», «Утомленные солнцем» (и два его продолжения), «Сибирский цирюльник», «Двенадцать» и другие.

С 1998 года Никита Сергеевич занимает пост председателя Правления Союза кинематографистов РФ. Также он - член Президиума Всемирного Русского собора, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сопредседатель Совета Российского Земского Движения и т.д. Михалков имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств.

К многочисленным наградам Народного артиста РСФСР Никиты Михалкова относятся: ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», он лауреат Государственной премии Казахской ССР имени К. Байсеитовой, Государственных премий России, а также премий многих МКФ.

Никита Михалков дважды женат: первая супруга - актриса Анастасия Вертинская; вторая супруга - Татьяна Михалкова, руководитель фонда «Русский силуэт». Никита Сергеевич имеет многочисленное потомство - это: старший сын Степан, рожденный в первом браке, Анна, Артем, Надежда.

50112abf79311_184792


0
Как-то у Михалкова в разговоре с приятелем зашла речь об одном их общем знакомом, крайне бездарном, но удивительно пробивном и настырном режиссере.
По какой-то причине Михалков похвалил его фильмы.
- Странно, - удивился приятель. - Ты с такой похвалой отэываешься о его фильмах, а он кроет твои почем зря...
- Видишь ли, - сказал Михалков. - Ни один из нас не говорит в данном случае того. что думает.

Однажды в одной закавказской республике, принимая у себя Никиту Михалкова, хозяин дома вынес бутылку вина и сказал с гордостью:

- Это одно из самых лучших вин. Этот напиток, если сравнивать с кино, - режиссер Эльдар Рязанов...
- А нет ли среди ваших вин Бергмана? Или Феллини? - с усмешкой сказал Михалков. - Ну, на худой конец Антониони...




добавить в друзья
Tags: Михалков
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment