teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Гоголь и "Ревизор"

19 октября 1835 года Николай Васильевич Гоголь написал в Михайловское Александру Сергеевичу Пушкину: "Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русской чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию".

gogol-2


В ответ на просьбу Пушкин рассказал историю о мнимом ревиэоре, о забавной ошибке, которая повлекла за собой самые неожиданные последствия. Анекдот, рассказанный в нескольких строках, превратился в бессмертную комедию "Ревизор".

Для своего времени история была вполне типичной. Известно, что в Бессарабии приняли за ревизора издателя журнала "Отечественные записки" Свиньина. А в городе Устюжна, на другом конце России, некий господин, выдав себя за ревизора, обобрал весь город.

То, что пушкинский анекдот оказался столь характерным для русской жизни, сделало его особенно привлекательным для Гоголя. В "Петербургских эаписках 1836 года" он написал: "Ради бога, дайте нам русских характеров, нас самих дайте нам, наших плугов, наших чудаков на сцену их, на смех всем!"

img20
Tags: Пушкин
Subscribe
promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment