Крамаров

13 октября 1934 года родился Савелий Викторович Крамаров, один из самых знаменитых комиков советского кино. Его монологи и репризы цитировали миллионы. а одно лишь появление на экране вызывало смех.

Крамаров



Со временем снимать его стали меньше. Требовали покончить с религией, перестать бывать в
синагоге. За три последних года у него было лишь 12 съемочных дней. "Наверное здесь моя
творческая жизнь кончилась...", - говорил он и думал об отъезде в Израиль. Не пустили - потерять
Крамарова означало изъять из проката десятки фильмов с его участием.

Осталась одна отдушина - "Театр отказников" (в 70 - 80-е так называли получивших отказ властей на выезд), устроенный прямо в квартире Крамарова. Но попыток добиться разрешения на отъезд не оставлял. Даже написал письмо президенту Рейгану "как артист артисту":

"Действительно зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности. Моя нынешняя великая страна, видимо. помочь мне в этом вопросе не может...»

Говорят, это письмо трижды читали по "Голосу Америки".

В октябре 1981 года он уехал, его фамилию спешно вырезали из титров всех фильмов.
Но зрители его не забыли. И когда Крамаров, наконец, смог приехать в Россию и появился на "Аллее звезд" Сочинского кинотавра, публика ревела от восторга.

Кинотавр


Он скончался 6 июня 1995 года. На еврейском мемориальном кладбище в Колма (городе Мертвых) близ Сан-Франциско его друг Михаил Шемякин по своему проекту изваял надгробие: простой гримерный столик, на котором - театральные маски и раскрытая книга с названиями любимых нами кинофильмов: "Друг мой, Колька", "Неуловимые мстители", "Джентпьмены удачи", "Двенадцать стульев", "Большая переменам"...

Памятник






добавить в друзья
Метки:
promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…