teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Крамаров

13 октября 1934 года родился Савелий Викторович Крамаров, один из самых знаменитых комиков советского кино. Его монологи и репризы цитировали миллионы. а одно лишь появление на экране вызывало смех.

Крамаров



Со временем снимать его стали меньше. Требовали покончить с религией, перестать бывать в
синагоге. За три последних года у него было лишь 12 съемочных дней. "Наверное здесь моя
творческая жизнь кончилась...", - говорил он и думал об отъезде в Израиль. Не пустили - потерять
Крамарова означало изъять из проката десятки фильмов с его участием.

Осталась одна отдушина - "Театр отказников" (в 70 - 80-е так называли получивших отказ властей на выезд), устроенный прямо в квартире Крамарова. Но попыток добиться разрешения на отъезд не оставлял. Даже написал письмо президенту Рейгану "как артист артисту":

"Действительно зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности. Моя нынешняя великая страна, видимо. помочь мне в этом вопросе не может...»

Говорят, это письмо трижды читали по "Голосу Америки".

В октябре 1981 года он уехал, его фамилию спешно вырезали из титров всех фильмов.
Но зрители его не забыли. И когда Крамаров, наконец, смог приехать в Россию и появился на "Аллее звезд" Сочинского кинотавра, публика ревела от восторга.

Кинотавр


Он скончался 6 июня 1995 года. На еврейском мемориальном кладбище в Колма (городе Мертвых) близ Сан-Франциско его друг Михаил Шемякин по своему проекту изваял надгробие: простой гримерный столик, на котором - театральные маски и раскрытая книга с названиями любимых нами кинофильмов: "Друг мой, Колька", "Неуловимые мстители", "Джентпьмены удачи", "Двенадцать стульев", "Большая переменам"...

Памятник






добавить в друзья
Tags: Крамаров
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment