
У него не было мощных эпических порывов Довженко, гениальных экспериментов Эйзенштейна, монументализма Пудовкина. Бывший боксер, актер студии Льва Кулешова, Барнет снимал фильмы, полные воздуха, свежести и щемящей меланхолии. Его ленты «Девушка с коробкой», «Дом на Трубной», «У самого синего моря», «Борец и клоун», «Подвиг разведчика», «Окраина» стали классикой отечественного кинематографа.

«Его фильмы просты и свободны как хорошая песня, - писал Жан-Люк Годар, - этот «тихий гений» воспринимает ужасы войны и порывы сердца одним и тем же взглядом, ироническим и сострадательным».

У Барнета в большинстве картин нет плохих героев, никто не вызывает раздражения и злобы.
Первые ленты Бориса Барнета были немыми. Появление звука многие режиссеры восприняли как обязательство писать четкие диалоги и популярные романсы. И совсем немногие актеры, чьи яркие роли пришлись на эпоху немого кино, сумели адаптироваться в звуковом. Но Барнета только радовали новые технические возможности. Так, в его ленте «Окраина» биение жизни слышится, как ни в одном современном фильме: стучат шашками игроки, тикают часы городового, бьется сердце старого сапожного мастера, потерявшего на фронте двух сыновей… Зритель слышит даже то, как на поле боя солдаты глохнут от страшных взрывов.

В 1964 году режиссёра приглашают на Рижскую киностудию ставить историко-приключенческую драму «Заговор послов» об известной операции ЧК в годы Гражданской войны. Во время затянувшегося подготовительного периода Борис Барнет покончил с собой в рижской гостинице - 8 января 1965 года.
В предсмертном письме Барнет писал о старости и усталости и о том, что потерял веру в себя, без которой невозможно работать, а следовательно, жить.
Похоронен на Лесном кладбище в городе Риге.

Journal information