teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Марлен Хуциев

Сегодня исполняется 89 лет известному советскому режиссеру Марлену Хуциеву.

image


Критика называла Марлена Хуциева ключевой фигурой в кинематографе 1960-х годов. А сам мастер считает, что настоящий кинематограф – это глубочайшее философское раздумье над жизнью. Эти слова можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Марлена Мартыновича. Его имя широко известно в России и за рубежом. Многие его фильмы отмечены призами разных международных и отечественных кинофестивалей. Но главное – они завоевали любовь и признание зрителей.

Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тбилиси (Грузия). После школы он поступал в Академию художеств, но не прошел по конкурсу, и в 1944 году начал работать на Тбилисской киностудии помощником художника комбинированных съемок. В 1945 году Марлен поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И.Савченко). Его однокурсниками были А.Алов, В.Наумов, Ю.Озеров, Ф.Миронер и другие. Окончив институт в 1950 году, Хуциев дебютировал как режиссер. Его первый фильм – дипломная работа – «Градостроители». В последующие годы он работал на разных киностудиях – был ассистентом по дубляжу на Центральной киностудии им.Горького, вторым режиссером у Б.Барнета.

В 1955-1958 годах Марлен Мартынович работал режиссером на Одесской киностудии, а затем стал ассистентом режиссера на киностудии им.Горького. С 1965 года Хуциев – режиссер киностудии «Мосфильм». Первой режиссерской работой, которая принесла Хуциеву известность и признание зрителей и критики, стал фильм «Весна на Заречной улице» (1956), снятый им совместно с Ф.Миронером. За ним последовала правдивая картина о послевоенной жизни «Два Федора» (1959), где в главной роли снялся В.Шукшин.

Шедеврами не только Хуциева, но и всего советского кинематографа 1960-х годов стали его ленты: «Мне двадцать лет» (1962, это цензурный вариант фильма «Застава Ильича», который в первоначальной редакции вышел на экраны в 1988 году), «Июльский дождь» (1967). Затем были фильмы – «Был месяц май» (1970), «Алый парус Парижа» (1971), «Послесловие» (1983), «Бесконечность» (1991) и «Невечерняя» (2006). Также Хуциев как режиссер, вместе с Э.Климовым и Г.Лавровым, заканчивал фильм «И все-таки я верю», который не успел завершить М.Ромм.

Кроме режиссуры Хуциев часто выступал как автор или соавтор сценариев, в том числе и многих своих фильмов. Кроме того, он поставил спектакль «Случай в Виши» в театре «Современник» (1967, возобновлен в 1986), а также пьесу «Визит к больному палаты №16», написанную им совместно с сыном. Работал Хуциев и как актер, снявшись в нескольких фильмах. Свою творческую карьеру Марлен Мартынович успешно совмещает с педагогической деятельностью
Tags: Хуциев
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment