teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Сергей Есенин

3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин, тончайший лирик, один из самых известных русских поэтов ХХ века. Он прожил всего тридцать лет.

Есенин


"Много женщин меня любило,
Да и сам я любил не одну,
Не от этого ль темная сила
Приучила меня к вину..."

Он был женат трижды - гражданским браком на Анне Изрядновой, родившей ему сына (в 1937 году расстрелянного), на актрисе Зинаиде Райх, будущей жене Мейерхольда (с ней у Есенина бьшо двое детей), затем последовал недолгий, но бурный и скандальный брак с "божественной босоножкой", Айседорой Дункан.

Беззаветно любившей его Галине Бениславской Есенин признавался: "Я двух женщин бил - Зинаиду и Изадору - и не мог иначе. Для меня любовь - это страшное мучение, это так мучительно".

Последний раз поэт женился на внучке Льва Толстого, Софье Андреевна. В письме к матери она написала: "Я знала, что иду на крест, и шла сознательно". Он продолжал жить своей жизнью, в которой всегда находилось место поклонницам и пьяным кутежам.

23 декабря 1925 года, спустя месяц после лечения в психоневрологической клинике, Есенин без объяснений расстался с Софьей Андреевной, собрал вещи и покинул Москву. Через пять дней его тело нашли в номере ленинградской гостиницы "Англетер".

Накануне, сделав себе несколько порезов на левой руке, он кровью написал стихотворение, которое отдал своему знакомому, поэту Вопьфу Эрлиху со словами: "Потом прочтешь". Это было его прощание с друзьями и с жизнью: "До свиданья, друг мой, до свиданья..."

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Мне так трудно жить среди людей.
Каждый шаг мой стерегут страданья.
В этой жизни счастья нет нигде.

До свиданья, догорели свечи...
Как мне страшно уходить во тьму!
Ждать всю жизнь и не дождаться встречи,
И остаться ночью одному.

До свиданья, без руки, без слова -
Так и проще будет и нежней...
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Tags: Есенин
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment