
В 1896 году окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно учась в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова. Увлекался живописью, театром, историей художественных стилей.
В 1898 году Дягилев вместе с художником А.Бенуа создал объединение "Мир искусства" и стал соредактором одноименного журнала, где публиковал новейшие произведения писателей и художников, и сам писал статьи и рецензии о спектаклях, выставках, книгах. А вскоре стал организатором выставок картин русских художников за границей.

Но главным делом жизни Дягилева стали "Русские сезоны" 1909-1929 годов, где он собрал творческий коллектив из самых великих деятелей искусства начала 20 века и внес огромный вклад в пропаганду за рубежом русского оперного и балетного искусства.

В первом сезоне - "Исторические русские концерты" - выступили Н.Римский-Корсаков, С.Рахманинов, А.Глазунов, Ф.Шаляпин. Затем был Русский балет в Париже, который очаровал всех высоким уровнем исполнительского мастерства и хореографии, блестящей живописью декораций и эффектными костюмами.
В 1913 году Дягилев сформировал собственную труппу "Русский балет Сергея Дягилева", куда вошли танцовщики Мариинского и Большого театров А.Павлова, В.Нижинский, М.Кшесинская, Т.Карсавина. Хореографами труппы стали Фокин и Мясин, композиторами - Дебюсси, Равель и Стравинский, художниками - Бенуа, Пикассо, Матисс. "Русский балет" гастролировал по Европе, США и Южной Америке, добиваясь все большего успеха.

Дягилев умел не только распознать талант и собрать великолепную труппу, имевшую интернациональный состав, но и воспитать хореографа. Благодаря свежести балетмейстерских идей, балет Дягилева был в центре внимания балетного мира.
Несмотря на огромный успех "Русского балета", Дягилев испытывал материальные затруднения и прибегал к помощи меценатов. В умении совмещать искусство с предпринимательством заключался творческий гений Дягилева, его дар импресарио. А гибкость финансовой политики стала залогом успешной работы труппы в течение многих лет.

Выступления "Русского балета Дягилева", существовавшего до 1929 года, явились триумфом русского балетного искусства и способствовали развитию и возрождению балетных театров в других странах. За годы работы труппа поставила более 20 балетов (отечественных и зарубежных композиторов), которые до сих пор являются украшением крупнейших балетных сцен мира.
Скончался Сергей Павлович Дягилев 19 августа 1929 года в Венеции. Великого импресарио похоронили рядом с могилой Стравинского в Венеции на острове Сен-Мишель.


Journal information