teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Сухово-Кобылин

29 сентября 1817 года родился Александр Васильевич Сухово-Кобылин, известный русский драматург. Когда в 1856 году на московских улицах появились афиши поставленного по его пьесе нового спектакля Малого театра "Свадьба Кречинского", имя автора уже хорошо было известно светским сплетникам и московским судейским.

190289653



В 1841 году молодой помещик Александр Васильевич привлек к себе внимание света, вернувшись из Парижа с молодой француженкой Луизой Симон-Дюманш, для которой снял роскошные апартаменты в центре Москвы. Положение красавицы было двойственное. Принятая в семье Сухово-Кобылиных, она не считалась его женою и в обществе с ним появляться не могла. Связь длилась семь лет и успела изрядно ему приесться.

Его новый роман с блистательной красавицей высшего света Надеждой Нарышкиной подкинул новый повод для светских сплетен. Влечение было взаимным, и, торопясь закончить прежние надоевшие отношения, он убедил Луизу вернуться во Францию. Молодая женщина уступила и вроде бы готовилась к отъеэду, но в один из ноябрьских дней 1850 года исчезла, а позже ее труп был обнаружен рядом с Ваганьковским кладбищем с перереэанным горлом и следами жестоких побоев. Светская молва сразу приписала преступление Сухово-Кобылину.

Долгие годы он находился под следствием и судом, был близок к каторге, сидел в тюрьме. Там, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, он создал первую и лучшую свою пьесу "Свадьба Кречинского". Лишь спустя семь лет, благодаря отсутствию доказательств и помощи влятельных особ дело было окончательно прекращено. На всю оставшуюся жизнь Сухово-Кобылин сохранил ненависть к "судебной бюрократии", а с репутацией благородного денди ему пришлось распрощаться навек.

В течение своей последующей жизни Александр Васильевич приобрел поместье во Франции, в
местечке Болье, и еще дважды сочетался браком: в 1859 году - с французской баронессой Мари де
Буглон, которая через год умерла от чахотки, а весной 1867 года неунывающий 50-летний драматург женился на англичанке Эмили Смит. Этот брак тоже оказался весьма недолог: англичанка неожиданно подхватила пневмонию и скоропостижно скончалась в 1868 году.

Сложно отделаться от странного ощущения, что своим возлюбленным Сухово-Кобьшин приносил одни лишь фатальные несчастья. Однако французские власти никогда ни в чем не обвиняли русского сатирика, а в "постылую" Россию он благоразумно не спешил возвращаться. Там же, в Болье, в 1903 году Сухово-Кобылин скончался, а мрачная история об убийстве Дюманш осталась криминальной загадкой.




добавить в друзья
Tags: Сухово-Кобылин
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment