teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Верстовой столб

22 сентября 1764 года Екатерина ІІ повелела поставить на всех главных дорогах России верстовые столбы по единому образцу, что было быстро исполнено повсюду, где шло регулярное движение - десятиметровые столбы в стиле барокко венчал флюгер в виде коня.

Верстовой столб


Спустя десять лет появились первые столбы из гранита и мрамора вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (которая в ХVІІІ веке проходила по Фонтанке) до Царского Села. Изготавливали их в строительных мастерских Исаакиевского собора. На первом и последнем верстовых столбах были установлены солнечные часы.

В 1817 году император Александр І подписал указ, предписывающий устанавливать деревянные верстовые столбы с наклонными черно-белыми полосами. В том же указе говорилось: "При въезде в каждое селение иметь (по примеру заведенных в Малороссии) столб с доской, показывающей, как селение сие называется, кому принадлежит, и какое имеет число душ".

Столб



Появились те самые верстовые столбы, о которых Пушкин в 1826 году писал в своем известном стихотворении "Зимняя дорога":

Ни огня, ни черной хаты...
Глушь и снег... Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.

Столбы



добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment