teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Из истории трудовой книжки

20 декабря 1938 года в Советском Союзе введена трудовая книжка.




Трудовая книжка — официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина. В Европе известны с конца XVIII века. В СССР трудовые списки (трудовые книжки) введены взамен дореволюционных послужных списков, охватывавших лишь некоторые категории граждан.

В современной России трудовая книжка оформляется при первом поступлении на работу, хранится в отделе кадров организации-работодателя, содержит личные данные (фамилию, имя, отчество), дату и год рождения, образование, профессию и специальность; все изменения и любая информация о взаимоотношениях с работодателем регистрируются в трудовой книжке и заверяются подписью ответственного сотрудника отдела кадров. Записи об увольнении удостоверяются личной подписью гражданина. При увольнении или переходе на другое место работы трудовая книжка выдаётся гражданину на руки, а при оформлении трудовых отношений с новой организацией — передаётся в её отдел кадров.

С провозглашением новых отношений между «бессословными», «нечиновными» гражданами и государственной властью после революции, произошедшей 7—8 ноября (25—26 октября по старому стилю) 1917 года, возникла потребность в формировании институтов, законодательно регламентирующих факторы труда и его оплаты, — статуса найма производителей и учреждений, оплачивающих их работу.

Вместе с Конституцией РСФСР 1918 года, гарантировавшей советским людям право на труд, ВЦИК принял Кодекс законов о труде, определявший, наряду с положениями о еженедельном отдыхе и праздничных днях, о выдаче пособий трудящимся во время болезни и по безработице, правила о трудовых книжках. Соответствующее положение вошло в «Приложение к статье 80-й КЗоТ». Этот пакет законодательных и поззаконных актов был первым опытом оформления трудовых отношений в новой форме государственности. Трудовая книжка (трудовой список), фиксировавший эти отношения, упразднял любые удостоверения личности для:
- лиц, живших на нетрудовой доход, поступления с имущества, % с капитала.
- лиц, трудившихся по найму.
- членов советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директоров этих обществ.
- частных торговцев, биржевых маклеров, торговых и коммерческих посредников.
- лиц свободных профессий, если они не выполняли общественно-полезную функцию.
- лиц, не имевших определенных занятий.

Местными Советами учреждениям (работодателям) были предписаны сроки заполнения трудовых книжек — не реже одного раза в месяц, когда в этом документе производилась запись об исполнении гражданами общественных работ и повинностей. Это закреплялось «Конституционным законом о труде» (КЗоТ) в декабре 1918 года. Тогда же Народный Комиссариат Труда утвердил статус и форму трудовой книжки. Было предписано указывать в документе: фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке, при увольнении с работы документ оставался у его владельца.

25 июня 1919 года ВЦИК издал «Декрет о введении трудовых книжек в городах Петрограде и Москве», устанавливавший возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность — с 16 лет. Эксплуатация лиц, не достигших этого возраста, детей, объявлялась вне закона. Законодательные положения декрета утратили свою юридическую силу с ноября 1922 года.

В 1923 году трудовые книжки были упразднены и на смену им были вновь введены удостоверения личности.




С 15 января 1939 года в СССР вновь введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. За утрату трудовой книжки установлен административный штраф в размере 25 рублей. C 1940 года был утвержден вкладыш в трудовую книжку.




9 июля 1958 года была утверждена «Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», в которой подробно регламентировался порядок заполнения, хранения, учёта и выдачи работникам трудовых книжек. До 1970 года эта Инструкция претерпела многие изменения, получала дополнения и разъяснения вплоть до принятия новых положений трудового законодательства, которые также выразились многими частными изменениями.

На протяжении всего времени практики использования трудовых книжек в СССР наблюдались отдельные проблемы в законодательстве, связанные с нормами их ведения, учёта и хранения, поэтому 6 сентября 1973 года Совет Министров СССР и ВЦСПС в целях дальнейшего улучшения порядка ведения трудовых книжек рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также повышения воспитательного значения трудовых книжек в деле укрепления трудовой дисциплины приняли Постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих». 20 июня 1974 года была утверждена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, изменения и дополнения имели место в 1985 году, 1987 и в 1990 году.




В настоящее время положение о трудовых книжках регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года (№ 225) «О трудовых книжках», утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 года (№ 69) «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек»; эти законодательные акты зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 11 ноября 2003 года (№ 5219).

В Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации считали возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 г.

Ответственность за организацию работ по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек возлагается на руководителя организации, а ответственность за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, их учет и хранение и выдачу несёт специальное уполномоченное лицо, назначаемое приказом руководителя.

В Министерстве труда и социального развития Российской Федерации разрабатывается концепция перехода с бумажных на электронные трудовые книжки. По данным опроса, проведенного в декабре 2017 года ВЦИОМ, большинство опрошенных совершеннолетних россиян хотели бы введения электронных трудовых книжек с сохранением бумажных. Передача документов в электронном виде в Пенсионный фонд происходит уже с 1 января 2020 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Праздником Христова Воскресения!!!

    Праздник Пасхи пусть наполнит Душу светом и теплом. Смех, улыбки самых близких Озаряют пусть ваш дом. Пусть негаснущей надежды В сердце искорка…

  • С Днём подснежника!

    …Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник! С. Я. Маршак, сказка «Двенадцать месяцев»…

  • Страстная пятница!

    Сегодня пятница Страстная. Желаю мира и добра. Пусть вера в душах вам оставит Лишь след смирения, добра. Желаю страсти и тревоги Вам силой веры…

  • Сегодня - «чистый четверг»

    И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.…

  • День яиц «Бенедикт»

    16 апреля отмечают день яиц «Бенедикт». Это фирменное американское блюдо, заслужившее собственный праздник, состоит из яйца-пашот, английского…

  • С Международным днём культуры!

    С Международным днем культуры. Добра вам, сил и вдохновения, Пусть муза не покинет, Толкает на свершения. Желаю вам признания В работе…

  • 155 лет со дня рождения Виктора Борисова-Мусатова - самого яркого представителя русского сомволизма

    14 апреля 1870 года в Саратове родился Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов - известный русский живописец, один из самых значительных и ярких…

  • С Вербным воскресением!

    С праздником весенним, С Вербным воскресением! Пусть наполнен будет дом Счастливым настроением. Прекрасного здоровья, Любви, тепла и сил, Чтоб…

  • С Днём космонавтики!

    Слава авиации, Небу, космонавтике, Поздравляем от души С важным главным праздником! Мы желаем радости, Света, вдохновения, Новых горизонтов,…

promo teachron march 13, 2024 10:15 3
Buy for 20 tokens
Как украсть миллион? Рецепт от жуликов из визового центра ООО "Ви Эф Эс Глобал". Рецепт очень простой: 1. В наше непростое время создать несуществующий ажиотаж вокруг невозможности записи в Визовый центр для получения шенгенской визы. Простой обыватель понимает, что есть реальная проблема и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments