Вера Пашенная

19 сентября 1887 года родилась Вера Николаевна Пашенная, ведущая актриса Малого театра, сменившая на сцене великую Ермолову. За полвека жизни, безраздельно отданной театру, она сыграла около ста ролей.

Вера

Выпускники Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина вспоминают случай, когда Вера
Николаевна, будучи преподавателем, выплачивала стипендию талантливому студенту, который был зачислен на курс сверх набора. Пашенная, договорившись с бухгалтером, оставляла свои деньги, студент приходил в кассу, ему давали ведомость, он расписывался и ни о чем не подозревал. Об этом случае все узнали только после смерти актрисы.

660x440

"Малый театр едет на гастроли. В тамбуре у туалета стоит в ожидании знаменитая Варвара
Массалитинова. Минут пятнадцать мается, а туалет все занят. Наконец, не выдерживает и могучим, низким голосом своим громко произносит:

- Здесь стоит народная артистка РСФСР Массалитинова!

- А здесь сидит народная артистка СССР Пашенная! Подождешь, Варька! - раздается из-за двери еще
более мощный и низкий голос".

(Б.Львович, "Актерская курилка")

Пашенная в Бесприданнице 1


О театре говорила так: "Я заплатила рубль и хочу все видеть, слышать и понимать!" Очень удивлялась, что актеры 60-х не знают слов "Боже, царя храни!"




добавить в друзья
Метки:
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
eqilibrium86@gmail.com
В какие-то моменты жизни ужасные-прекрасны,а прекрасные-ужасны!!!Это случается нередко с великими,одарёнными художественно-драматическим талантом.В экстатическом состоянии полёта воображения они теряют контроль над собой,забывая о том, в миру они или на сцене...Однако,актёры опытные выходят из образа,снимая грим,а серийный убийца,насладившись остротой переживания произведённого потрошения жертвы,выходит на поиски новой, и это продолжается до тех пор,пока он не будет пойман и повешен за шею...