teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Владимир Меньшов

Сегодня заслуженному деятелю искусств и народному артисту России Владимиру Валентиновичу Меньшову исполняется 75 лет. Он снялся почти в сотне кинокартин, ко многим написал сценарии, другие спродюсировал. Однако в день рождения мастера предлагаем вспомнить его ключевые режиссерские работы.

1



В 1976 году выпускник Школы-студии МХТ и ВГИКа (Меньшов учился у легендарного Михаила Ромма) дебютировал в качестве режиссера со своей картиной "Розыгрыш". История о советских старшеклассниках была воспринята неоднозначно: не все поняли ленту, кто-то ее ругал. Тем не менее, стало ясно: в советском кино появился новый режиссер, у которого большое будущее.

2


Уже через три года Владимир Валентинович доказал, что его творчество - это нечто совершенно уникальное для искусства СССР. В 1979-м он создал фильм "Москва слезам не верит". Фильм получил премию "Оскар", и вдобавок - любовь большинства жителей Советского Союза. История о девушке, которая, несмотря ни на что, сумела обрести счастье и любовь, была рассказана понятно и точно. Герои ленты - узнаваемы, и в этом еще один секрет ее успеха. Кстати, изначально на роль Катерины Меньшов рассматривал Ирину Купченко и Маргариту Терехову (в итоге образ главной героини создала супруга режиссера Вера Алентова). Долго он не мог определиться и с актером, который сыграет Георгия, даже подумывал взять исполнение роли на себя.

3


В 1985-м году Меньшов представил зрителям свою новую работу - лирическую комедию "Любовь и голуби". Фильм получился потрясающим: в нем было все, что необходимо для того, чтобы зритель понял и полюбил картину. С одной стороны, незатейливый сюжет. С другой - великолепная игра актеров (в этой ленте Владимир Валентинович собрал, пожалуй, лучших артистов своего времени - главные роли сыграли Александр Михайлов, Нина Дорошина, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Людмила Гурченко...). В общем, на сегодняшний день "Любовь и голуби" - настоящая классика кино. Правда, за ленту Меньшову, по его же признанию, пришлось бороться. Во всяком случае, в одном из своих интервью он рассказывал, что его убеждали убрать всю линию Юрского из фильма. Причина - борьба советской власти с пьянством. Но, разумеется, режиссер на это не пошел.

4


После "Любовь и голуби" у Меньшова-режиссера была творческая пауза длиной в 10 лет. И все-таки в 1995-м он снял комедию "Ширли-мырли". Получился своего рода абсурдистский шарж тогдашней эпохи. О фильме спорили зрители, его с жаром обсуждали критики. Тем не менее, сценарий картины быстро разошелся на цитаты. А это неоспоримый признак народной любви.

5


В 2000-м году Владимир Валентинович вернулся к жанру драмы (или точнее даже - мелодрамы). В фильме "Зависть богов" он рассказал историю любви советского редактора (Вера Алентова) и французского журналиста (Анатолий Лобоцкий). Ленту сильно критиковали, тем не менее, она попала в конкурс кинофестиваля "Кинотавр".

6


Со времен "Зависти богов" Владимир Валентинович больше не радовал зрителей своими режиссерсками работами (зато сыграл во множестве картин). В 2009-м он предпринял попытку снять фильм "Большой вальс", но лента так и не была закончена. Тем не менее, надеемся, Меньшов еще создаст нечто, что полюбится его поклонникам не меньше его ранних работ.




добавить в друзья
Tags: Меньшов
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment