teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Международный день ленивца

20 октября в 2010 году было объявлено Международным днём ленивца (International Sloth Day). Так среди праздников, посвящённых животному миру планеты Земля, появился новый, призванный привлечь внимание к необычному животному, ареалом которого стали леса Центральной и Южной Америки.




Ленивец, действительно, животное необычное. Своё название он получил за исключительную медлительность, при передвижении. Однако, не стоит воспринимать слово ленивец буквально в отношении этого представителя фауны.

Медлительность ленивца объясняется энергосберегающим поведением, обусловленным, в свою очередь, рационом питания и особенностями метаболизма. Большую часть времени он проводит на деревьях, питаясь листьями. Сон занимает в их жизни около 15-20 часов в сутки, а пища переваривается в желудке около 90 часов. Спускается на землю ленивец очень редко. Именно здесь он наиболее уязвим для хищников. Одной из причин, заставляющих его спуститься вниз, является естественная потребность в дефекации. Эту нужду ленивец справляет один раз в неделю. На земле ленивец в силу особенностей строения конечностей не может опираться на них и передвигается практически ползком. Зато в воде он чувствует себя намного свободнее, прекрасно плавая и даже ныряя.




Сам по себе ленивец похож на собаку среднего размера с длинными конечностями, маленькой головой и почти плоской мордой. Хвост его настолько мал, что едва заметен. Шерсть ленивца густая. Она служит местом обитания многих насекомых, некоторых видов грибковых и даже водорослей. Именно симбиотические водоросли придают животному окрас с зеленоватым оттенком.




Медлительный образ ленивца и его необычная внешность неоднократно использовались в мультипликации. Образ ленивца Сида из «Ледникового периода», а также ленивцы из мультфильма «Зверополис» неизменно при каждом просмотре вызывают неподдельный смех и улыбки не только детей, но и взрослых.




В 2010 году некоммерческий фонд AIUNAU, целью которого является деятельность по охране и сохранению многообразия дикой природы объявил 20 октября Всемирным (или Международным) днём ленивца. Эта колумбийская организация осуществляет патронат и реализует реабилитационную программу для животных надотряда Ксенартра, в который входят кроме ленивцев муравьеды и броненосцы.

Учреждая праздник, активисты из AIUNAU ставили задачей привлечение внимания к редким видам Южноамериканских животных с целью сохранить их, сберечь их ареал обитания, помочь тем из них, которые пострадали от негативного воздействия со стороны человека.




К празднику бывают приурочены фотовыставки, демонстрация документальных фильмов, выступления зоологов, посвящённые уникальному животному – ленивцу.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments