teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Анна Нетребко отмечает свой 50-летний юбилей

18 сентября 1971 года родилась Анна Нетребко - российская и австрийская оперная певица, Народная артистка России.




Анна Нетребко своим драматическим сопрано покорила публику многих стран. Ее называют одной из самых одаренных певиц в истории российской оперы. Ей рукоплещут в лучших концертных залах всего мира, на каждом ее концерте - аншлаг. Свой 50-летний юбилей дива тоже встретит на сцене - как иначе? Легенда оперы выступит перед многотысячным залом в Кремле.




Анна Юрьевна Нетребко появилась на свет в Краснодаре в простой семье, ведущей свои корни от казаков. В семье помнили и пели удивительно душевные, трогательные и мелодичные казачьи песни. Родители Анны, заметили в раннем возрасте не просто увлечение девочки пением, но и то, что она обладает удивительным голосом. Учёба в школе сопровождалась занятиями музыкой и пением.




Вскоре Анна Нетребко стала солисткой хора «Кубанская пионерия». Этот детский музыкальный коллектив был известен на Кубани и часто выступал на сценах.




После окончания школы Анна отправилась в Ленинград (сегодня – Санкт-Петербург), где поступила в музыкальное училище, а спустя два года – в Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, где обучалась вокалу в классе профессора Тамары Дмитриевны Новиченко.




В 1993 году Нетребко победила в престижнейшем конкурсе вокалистов им. М.И. Глинки, который проходил в Смоленске. Её выступление стало не просто победой, а важнейшим событием, которое стало началом нового этапа в жизни и творчестве. Талант Анны был отмечен многими, однако Валерий Гергиев, не дожидаясь окончания Анной консерватории, пригласил её в труппу Мариинского театра. Став солисткой Мариинского Театра, Нетребко получила главную роль в музыкальной постановке «Свадьба Фигаро», которую исполнила с большим успехом.




Год за годом Анна Нетребко становилась всё более известной и знаменитой. Её лирико-драматический сопрано стал одним из символов лучшего вокала современности. Она с успехом исполняла роли в таких постановках, как «Волшебная флейта», «Руслан и Людмила», «Царская невеста», «Севильский цирюльник», «Война и мир», «Риголетто», «Богема», «Травиата», «Ромео и Джульетта», «Дон Жуан» и др. И неизбежно вызывала овации зрительского зала, выступая на лучших сценах мира.




Зарубежные гастроли стали неотъемлемой частью её жизни с момента начала работы в Мариинском театре. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, она выступает в Риге, Сан-Франциско, Зальцбурге, Вене, Париже, Праге, Барселоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Мюнхене и других городах мира.




В 2006 году певица получила австрийское гражданство с сохранением российского. Она ссылалась на то, что так ей будет проще решать вопрос с визами во время гастролей, да и возможность жить в Австрии также рассматривалась певицей серьёзно.

Сценические постановки с участием Анны подтвердили и её актёрский талант, также отмеченный наградами и признанием во всём мире. Для поклонников вокала оперной дивы вышло много студийных альбомов.




В 2010 году Анна исполнила песню «Голос» дуэтом с Филиппом Киркоровым на конкурсе «Новая волна». Это выступление было встречено также с восторгом, после чего заговорили о возможностях певицы выступать в стиле кроссовер.




Анна Нетребко стала голосом Зимних Олимпийских игр в Сочи, исполнив на церемонии их открытия в 2014 году Гимн Олимпиады.




Народная артистка России, Каммерзенгер Венской государственной оперы, лауреат многочисленных конкурсов – Анна Нетребко известна и как общественный деятель. Также она участвует в благотворительности, принимая участие в вечерах, концертах, оказывая поддержку детям-сиротам и детям с тяжёлыми заболеваниями.

Еще в 2007 году состоялась помолвка Анны с уругвайским оперным певцом Эрвином Шроттом. Через год у пары родился сын Тьяго Аруа. Отношения между Анной и Эрвином прекратились после их расставания в 2013 году. В 2015 году Анна вышла замуж за азербайджанского оперного певца Юсифа Эйвазова.




Сегодня Анна Нетребко продолжает радовать своих поклонников по всему миру уникальным и невероятно красивым голосом, красотой и обаянием, заслуженно нося неофициальный титул одной из величайших оперных исполнительниц современности.


Tags: Анна Нетребко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments