teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Всемирный день китов и дельфинов

Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day).




Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией (англ. International Whaling Commission — IWC), после 200 лет беспощадного истребления китов. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Однако, китовый промысел — не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих — это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.




Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих.

Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях Российской Федерации обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

Примечательно, что 23 июля — не единственная дата, многие страны учреждают национальные дни китов. Так, например, Австралия, начиная с 2008 года, решила отмечать Национальный день китов в первую субботу июня, а в Америке Всемирный день китов традиционно отмечают в период летнего солнцестояния — 21 июня.




Необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения мероприятий Всемирного дня китов и дельфинов — в феврале, когда отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).

Для информации

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.




Касаток называют самыми крупными плотоядными дельфинами, они могут плавать со скоростью до 50 км/ч. У этих черно-белых красавцев может быть от 40 до 60 зубов, при этом длина зубов составляет около 13 см, что позволяет им легко охотиться и съедать других более мелких морских обитателей.

Дельфины – морские млекопитающие, которые относятся к подотряду зубатых китов. Всего их в мире насчитывается 47 видов. Дельфины живут стаями, это очень дружелюбные существа. Известны случаи, когда дельфины спасали тонущих людей.




Белухи являются единственными представителями китообразных, которые способны выражать эмоции с помощью мимики. С возрастом цвет их кожи меняется. Белухи рождаются темно-синими, поле года становятся серо-голубыми и серыми, особи старше 3-5 лет – чисто белые (отсюда и название). Максимальная длина тела белухи составляет до 6 метров. Самые крупные самцы весят до 2 тонн, самки – до 1,5 тонн.

Синий кит – самое большое существо на Земле, его длина может достигать 35 метров, а вес – 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments