teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

40 лет "бабий век" Натали Портман

9 июня 1981 года родилась Натали Портман - американская актриса театра и кино, кинорежиссёр, продюсер и сценарист.




Натали Портман (англ. Natalie Portman) появилась на свет в еврейской семье и при рождении носила фамилию Хершлаг. Девочка родилась в Иерусалиме (Израиль), где поженились её родители: Авнер Хершлаг и Шелли Стивенс. Спустя три года, семья переехала в США, где у отца семьи, специалиста по лечению бесплодия и эндокринологии открывалась возможность для профессионального роста.

Свою принадлежность к еврейским корням семья всегда помнила и хранила еврейские традиции и культуру. Натали проходила обучение в еврейской начальной школе, изучала иврит. Актриса имеет двойное гражданство: США и Израиля. Некоторые перемещения по США привели семью в итоге в штат Нью-Йорк, где она и осела к 1990 году.

Ещё в дошкольном возрасте Натали начала посещать танцевальный кружок, а летние каникулы в школе проводила в театральном лагере. После школы в 2003 году она окончила Гарвард по специальности «психология» и в следующем году продолжила обучение в Еврейском Университете в Иерусалиме.




Известность пришла к Натали внезапно и сразу после первой её роли. На тот момент, когда она была выбрана режиссёром Люком Бессоном на роль Матильды в фильме «Леон», Натали исполнилось 13 лет. Вместе с ней в фильме снимались известные актёры Жан Рено и Гэри Олдмен. Картина стала для актёров и режиссёра огромным успехом, а для Натали Портман – пропуском в мировое кино. Люк Бессон безошибочно увидел в 13-летней девочке огромный потенциал, который с успехом помог раскрыть ей в роли Матильды. Именно во время съёмок фильма «Леон» Натали сменила фамилию, взяв псевдоним Портман.




В 1995 году Натали сыграла роль второго плана в боевике «Схватка», где главные роли играли выдающиеся актёры Голливуда Роберт Де Ниро и Аль Пачино.




Постепенно количество ролей в кино у юной актрисы росло. Новый виток известности принесла ей роль королевы Падме Амидалы в трёх частях-приквелах «Звёздные войны», вышедших на экраны в 1999, 2002 и 2005 годах. Несмотря на то, что критиками первые две части были восприняты весьма холодно и только третья часть получила более позитивные отзывы с их стороны, в целом фильм стал кассовым, ожидаемым поклонниками саги, а Натали Портман принёс успех в Teen Choice Awards.




В общей сложности актриса сыграла более, чем в 40 фильмах. Кроме «Леона» и «Звёздных войн» наиболее часто отмечается её игра в фильмах: «Близость» (отмечена премией «Золотой глобус»), «V – значит Вендетта» (отмечена премией «Сатурн» в номинации лучшая киноактриса), «Ещё одна из рода Болейн», «Чёрный лебедь» (отмечена премиями «Оскар», «Сатурн», «Золотой глобус» и BAFTA), «Тор» (и продолжения фильма), «Призраки Гойи», «Там, где сердце» (отмечена премией Young Star Awards), «Джеки» (отмечена Премией гильдии киноактёров).




Помимо ролей в кино, Натали Портман реализует себя и в качестве режиссёра, сценариста и продюсера. Её режиссёрский дебют состоялся в 2008 году на внеконкурсном показе Венецианского кинофестиваля, где Портман представила короткометражный фильм «Ева».




Начальный период творческой карьеры Натали Портман был отмечен и несколькими ролями в театре в постановках «Ruthless!», «Дневник Анны Франк» и «Чайка» (по пьесе А.П. Чехова).




Свою личную жизнь актриса старается не выставлять напоказ. На съёмках кинокартины «Чёрный лебедь» она познакомилась с танцором Нью-Йоркского театра балета Бенжаменом Мильпье. В 2010 году они обручились, а в 2012 году состоялась их свадьба. В их семье в 2011 году родился сын Алеф, а в 2017 году Натали Портман родила дочь Амалию. Семья проживает в Париже.




Натали убеждённая вегетарианка с 8 лет. Она является защитником прав животных и окружающей среды. Сознательно отказавшись от ношения одежды из кожи и меха, а также украшений из перьев, Портман запустила собственную линию обуви из искусственной кожи.




Помимо работы в кино Натали Портман получает предложения на рекламные кампании от крупных брендов парфюмерии и косметики. Она является официальным лицом одной из парфюмерных линий компании Dior.


Tags: Натали Портман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments