teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Леонид Собинов - знаменитый русский оперный певец-тенор

7 июня (н.с.) 1872 года родился Леонид Собинов - знаменитый русский оперный певец-тенор.




Леонид Витальевич Собинов появился на свет в Ярославле, в купеческой семье. Отец был суров характером и далек от какого бы то ни было искусства, но мать хорошо исполняла народные песни и учила петь сына.

Окончив ярославскую гимназию, Собинов подает прошение на юридический факультет Московского университета. В ту пору Леонид Витальевич мечтает только о профессии адвоката. В 1894 году он окончил университет.

С 1895 года Собинов служит помощником присяжного поверенного и одновременно (с 1892 года) занимается в филармоническом училище, которое окончил в 1897 году. Его учителями были А. М. Додонов и А. А. Сантагано-Горчакова. С 1896 года Леонид Витальевич Собинов принимает участие в концертах «Кружка любителей русской музыки», пропагандируя камерное вокальное творчество русских композиторов.




В 1897 году Собинов дебютировал на сцене Большого театра, с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. За сезон 1897-1898 годов певец спел партии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», Фауста из оперы Гуно и Герцога из оперы Верди «Риголетто».




Такого дебюта не было ни у одного оперного певца. С 1905 по 1911 год Леонид Собинов, выступая в странах Западной Европы, завоёвывает мировую известность. В 1917-1918 годах Леонид Витальевич Собинов работает директором Большого театра.




Собиновым были исполнены почти все главные партии в операх мирового значения.




Завоевав поклонников во всем мире, он покинул сцену в 1933 году в возрасте 60 лет.




Умер Леонид Витальевич Собинов 14 октября 1934 года во время пребывания в Риге мгновенно – от разрыва сердца. Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.


Tags: Леонид Собинов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments