teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Эди Седжвик - икона стиля 60-х

20 апреля 1943 года родилась Эди Седжвик - американская актриса и фотомодель. Ее таланты можно перечесть по пальцам одной руки, а ее достижения в наше целеустремленное время вызывают усмешку — несколько съемок для журналов, несколько андеграундных кинокартин, не требующих особо изощренного актерского мастерства, много вечеринок и в конце концов смерть в 28 лет от передозировки. Но она осталась в памяти иконой стиля 1960-х — эта блондинка с короткой стрижкой, it-girl Нью-Йорка бурных шестидесятых, воплощающая образ революционного времени.




Эдит Минтерн «Эди» Седжвик (англ. Edith Minturn «Edie» Sedgwick) появилась на свет в Санта-Барбаре, штат Калифорния, в семье скульптора, филантропа и владельца ранчо. В 21 год она вступила в права наследования всего, что оставила ей любимая бабушка. Эди переезжает в Нью-Йорк, в 14-комнатную квартиру бабушки на Парк-авеню.




В январе 1965-го друг Эди привел ее на «Фабрику» Энди Уорхола. Уорхол — художник и арт-хаусный режиссер — заявил, что откроет в Седжвик «бедную богатую девочку» и сделает ее королевой «Фабрики».




Первый из тех фильмов, «Богатая Бедняжка», был первоначально задуман как часть ряда фильмов, повествующих о Эди, под названием «Сага о Богатой Бедняжке». Съемки «Богатой Бедняжки» началась в марте 1965 года в квартире Седжвик.




Энди снимает Эди в своих бесконечных фильмах — «Винил», «Кухня», «Девушки из Челси»… Вместе они блистают в обществе, будто некоронованные король и королева Манхэттена. Они были буквально очарованы друг другом.




После выхода Седжвик из круга Энди Уорхола, она стала жить в отеле Челси, где стала близка с Бобом Диланом. По слухам она была вдохновительницей оригинального альбома Дилана 1966 года «Blonde on Blonde».




В последний период жизни она подсела на барбитураты, экспериментировала с запрещёнными веществами типа опиатов, чем осложняла и творческие, и личные отношения.




Ей было 28 лет, когда она умерла. Следователь, курирующий дело о смерти Седжвик, назвал это «неопределенным/несчастным случаем/самоубийством». Зафиксированное время смерти - 9.20 утра 16 ноября 1971 года. В свидетельстве о смерти сказано, что непосредственной причиной смерти стало «вероятное острое опьянение барбитуратами» из-за опьянения этанолом.


Tags: Эди Седжвик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments