teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Поль Робсон - первый чернокожий друг Советского Союза

9 апреля 1898 года родился Поль Робсон - американский певец, актер и правозащитник, чернокожий друг Советского Союза.




Поль Робсон (англ. Paul Robeson) появился на свет в Принстоне (Нью-Джерси), в семье священника и учительницы.

Окончив школу, Поль стал третьим чернокожим студентом в истории колледжа Ратгерса (ныне Университет). Он быстро становится популярным в колледже: и как один из лучших студентов, и как блестящий футболист. Он был первым негром-аспирантом и в юридической школе Колумбийского университета, который он с отличием окончил в 1923 году. Поступив на работу в юридическую фирму, Поль недолго там остается: его влечет театральная карьера.




Мировую театральную известность Робсону принесло исполнение заглавной роли в «Отелло» Шекспира – сначала в Лондоне, затем на Бродвее в Нью-Йорке.

Обладавший абсолютным слухом и необыкновенным по красоте баритональным басом, Поль Робсон любил петь народные негритянские песни и спиричуэлы. В 1925 году состоялся его первый сольный концерт. Успех был грандиозным. Он пленил слушателей искренностью, взволнованностью, полнотой чувств и простотой исполнительской манеры.




За славой певца последовала слава киноактера. В 1930-е и начале 1940-х годов Робсон успешно снялся в ряде фильмов. В 1931 году он познакомился в Нью-Йорке с режиссером Сергеем Эйзенштейном и по его приглашению в 1934 году впервые приехал в СССР.




В 1936-1937 годах Робсон едет с концертами в Испанию. Вернувшись домой, он продолжает свою концертную деятельность, отличающуюся публицистическим, пропагандистским характером. Его репертуар был обширен: он пел на 25 языках, с успехом передавая национальный колорит каждой песни.




В годы Второй мировой войны Поль организовал кампанию по сбору средств на оборону, вел общественную деятельность, его целью было скорейшее открытие второго фронта. В 1943 за выдающиеся заслуги в общественной деятельности Робсону была вручена медаль Авраама Линкольна, в 1944 – медаль Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и медаль Американской академии искусств и литературы.




После окончания войны Робсон выступил с рядом концертов в СССР, но этот факт послужил поводом для негативного отношения к нему в США. Его лишили заграничного паспорта, прекратили приглашения на съемки в фильмах, запретили проведение ряда концертов.




Поль Робсон являлся общественным деятелем, выступающим за пацифизм, был соучредителем Всемирного конгресса сторонников мира, получил премию «За укрепление мира между народами».

В течение последующих нескольких лет он ездит по миру с концертами, удостаивается множества различных наград, в том числе Международной премии Мира. С 1963 года он отходит от публичных выступлений.




23 января 1976 года великого певца не стало. Умер Поль Робсон в Филадельфии (США).



Tags: Поль Робсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments