teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Людвиг Минкус - знаменитый балетный композитор

23 марта 1826 года родился Людвиг Минкус - австрийский композитор, скрипач и дирижер. Людвиг Минкус прекрасно чувствовал специфику балетного театра, обладая при этом высоким профессионализмом. Его балеты, наполненные жизнерадостной, ритмичной и мелодичной музыкой, до сих пор входят в репертуар ведущих театров мира.




Людвиг Минкус (нем. Ludwig Minkus) появился на свет в Вене. Его отец — Теодор Йоган Минкус — был виноторговцем и держал ресторан в Вене, в котором выступал маленький оркестр. Окруженный музыкой с раннего детства, Людвиг начал заниматься скрипкой с четырёх лет, а с 12 лет обучался музыке в Обществе друзей музыки в Вене.

Первое публичное выступление Минкуса состоялось в 8 лет, и очень скоро музыкальные критики признали в нём вундеркинда. Первые произведения для скрипки были опубликованы в 1846 году. Тогда же Минкус переехал в Париж, в том же году он начинает выступать и как дирижёр.

В 1852 году Минкус получил место первого скрипача в Венской королевской Опере, но вскоре отказался от этой позиции в пользу предложенного места за рубежом — Людвиг переехал в Россию. Здесь он был капельмейстером оркестра крепостного театра князя Юсупова, затем в течение некоторого времени выступал как солист, а также давал частные уроки игры на скрипке.




После открытия Московской консерватории Минкус был приглашен в нее профессором по классу скрипки. В российский период своей карьеры он продолжает выступать как скрипач.

Как балетный композитор Минкус дебютировал в России в 1862 году. В этот период он написал по заказу балетмейстера Артюра Сен-Леона антракт для возобновленного в Большом театре балета Адольфа Адана и Жана Коралли «Орфа». Удовлетворенный этой работой Сен-Леон заказал Минкусу полный балет, и Минкус написал «Пламя любви, или Саламандру», поставленную 24 ноября 1863 года в московском Большом театре.




В 1869 году Минкус написал для другого хореографа, Мариуса Петипа, балет «Дон Кихот» по Сервантесу, и эта работа оказалась исключительно успешной.




Через год Минкус получил место первого композитора балетной музыки при дирекции Императорских театров. В соавторстве с Петипа Минкус создал 16 балетов, из которых наибольшую известность получила «Баядерка».




Последние годы жизни Людвиг Минкус прожил в Австрии и умер 7 декабря 1917 года в Вене на 92-м году жизни.


Tags: Минкус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments