teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Николай Бурляев

3 августа 1946 года родился народный артист России Николай Бурляев, актер, режиссер, генеральный директор киноконцерна «Русский фильм, президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь».

image


В 1968 году Бурляев окончил актёрский факультет театрального училища имени Щукина, в 1975-ом – режиссерский факультет ВГИКа. В 60-х годах играл сначала в театре Моссовета, затем в Ленкоме. В кино начал сниматься рано – уже в 14 лет сыграл главную роль в фильме Андрона Кончаловского «Мальчик и голубь», а в 15 – главную роль в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Далее приглашения посыпались как из рога изобилия. Бурляев снимался в фильмах «Андрей Рублев», «Мальчик и девочка», «Служили два товарища», «Мама вышла замуж», «Игрок», «Иван да Марья», «Несколько дней из жизни Обломова», «Маленькие трагедии», «Отпуск в сентябре», «Проверка на дорогах» - всего и не перечислишь.
В 1984 году он сыграл роль киномеханика Саши Нетужилина в «Военно-полевом романе» Петра Тодоровского. Фильм был удостоен десятков международных наград, а в Югославии Нетужилин Бурляева был признан лучшей мужской ролью.
В 1987 году Николай Бурляев завершил авторский фильм «Лермонтов», в котором выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Работа длилась 6 лет, в съемках было занято 5 тысяч человек, участвовало 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, звучат стихи поэта в чтении самого постановщика. Увы, лента вызвала многочисленные критические отзывы в прессе, режиссера обвинили в «националистическом экстремизме» и «Лермонтов» ни разу не был показан на Центральном телевидении.
«Меня часто спрашивают, кем я себя считаю – актером, режиссером, поэтом? – говорит Николай Бурляев. - В разные годы на этот вопрос я отвечал по-разному. Сейчас скажу так: прежде всего я – руководитель «Золотого Витязя», потом – режиссер, поэзия вообще отошла сегодня на задний план, а вот актер – в последнюю очередь. Мне жаль, что я сейчас не работаю как режиссер. Но как организатор кинофестиваля я делаю все, чтобы мы поднимались, чтобы мы создали киносоюз, куда бы вошли кинематографисты 15 государств. Девиз уже есть: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

image



добавить в друзья
Tags: Кино
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment