teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Мировая премьера фильма Чаплина «Великий диктатор»

15 октября 1940 года в Нью-Йорке в кинотеатрах Capitol и Astor прошла мировая премьера фильма Чаплина «Великий диктатор», политической киносатиры на Гитлера.




Свою первую полнометражную (124 минуты) звуковую ленту Чаплин снял по собственному сценарию на своей студии и на свои же 2 миллиона долларов. Режиссер одновременно выступил в двух главных ролях – симпатичного еврея-цирюльника и Аденоида Хинкеля, изображающего германского фюрера.




Фильм содержит некоторые из наиболее известных сцен Чаплина. Речь Хинкеля в начале фильма — весьма правдоподобная пародия на ораторский стиль Гитлера. Интересна сцена, в которой цирюльник бреет клиента под звуки Венгерского танца № 5 Иоганна Брамса. Но самая известная сцена фильма — та, в которой очарованный мечтой о мировом владычестве диктатор танцует «в паре» с глобусом (вернее, с воздушным шаром в виде глобуса) под звуки увертюры Вагнера.




Этот фильм был очень нетипичен для США того времени, так как во время его создания США и Германия ещё находились в состоянии мира. Фильм имел большой коммерческий успех, и в то же время он был весьма спорным из-за политической подоплёки.




По воспоминаниям советского маршала Мерецкова, во время войны «Великий диктатор» был предложен для проката в СССР, но после закрытого просмотра фильма диктатор советский его отверг.


Tags: Чаплин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Начало балетной эпохи во Франции и во всём мире

    15 октября 1581 года при французском дворе состоялось представление зрелища, которое принято считать первым балетом - «Комедийный балет королевы»,…

  • Почему Москва выстояла в 1941 году или "Сталин с нами"?

    15 октября 1941 года Сталин подписал совершенно секретное, особой важности постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы…

  • Стена любви

    15 октября 2000 года в Париже состоялось открытие так называемой "Стены любви" (Lе mur des "Jе t'aime") - в тихом маленьком скверике Жан-Ристус…

  • Вячеславу Бутусову - 55!

    15 октября 1961 года родился Вячеслав Геннадьевич Бутусов, рок-музыкант, основатель и вокалист культовой группы "Наутилус Помпилиус".…

  • Савва Мамонтов

    15 октября 1841 года родился Савва Иванович Мамонтов, потомственный промышленник, продолживший отцовское дело железнодорожного строительства,…

  • Крис Де Бург

    15 октября 1948 года родился Кристофер Джон Дэвисон, известный как Крис Де Бург (Chris de Burgh), ирландский музыкант, композитор, популярный…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments