teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Марк Захаров и его театр "Ленком"

13 октября 1933 года родился Марк Захаров - советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, педагог, Народный артист СССР, многолетний художественный руководитель легендарного московского театра "Ленком".




Марк Анатольевич Захаров появился на свет в Москве. Будучи подростком он занимался в разных драмкружках и театральных коллективах. В 1951 году после окончания школы Марк поступил в ГИТИС на актерский факультет. Уже будучи студентом, Марк начал играть небольшие роли на сценах московских театров.

Но по окончании ГИТИСа в 1955 году ему не удалось устроиться ни в один из столичных театров, и осенью он уехал в Пермь, где и началась его театральная карьера. Параллельно с работой в Пермском драматическом театре Захаров писал детские сказки и стихи для местного издательства, рисовал карикатуры для газет, а в 1956 году в студенческом коллективе Пермского университета он поставил спектакль «Аристократы», который и стал его режиссерским дебютом.




Возвратившись в Москву в 1959 году, Захаров устроился работать в Драматический театр им.Гоголя, из которого вскоре перешел в Эстрадный театр миниатюр, где долгое время шла написанная им миниатюра «Кто виноват» и поставленный им спектакль «Неужели вы не замечали?». Затем была работа в Студенческом театре МГУ, который стал той стартовой площадкой, с которой Захаров вошел в профессиональную режиссуру.

В 1965 году Марк Анатольевич был приглашен в качестве режиссера в Московский театр сатиры. Именно на сцене этого театра с постановки спектакля «Доходное место» в 1967 году начался его звездный путь. В последующие годы в Театре сатиры Захаров поставил еще несколько успешных спектаклей – «Банкет», «Разгром», «Темп 1929», «Матушка Кураж и ее дети», «Чудак-человек» и другие.




В 1973 году Захаров стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (позднее – театр «Ленком»). Здесь им поставлены спектакли, приобретшие впоследствии всемирную известность, – «Автоград-XXI», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Три девушки в голубом», «Чайка», «Жестокие игры», «Город миллионеров», «Ва-банк»…




Значительное место в творческой деятельности Марка Анатольевича занимала работа в кино. Все созданные им фильмы широко известны и популярны – это «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Узник Замка Иф». Также выступал он в качестве автора и соавтора сценариев не только своих фильмов, но и таких известных картин, как «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова», «Честь имею», «Белое солнце пустыни» и других.




Но сам Марк Анатольевич любил повторять, что главное в его жизни, его достояние и гордость – это звездная плеяда актеров театра «Ленком» – В.Ларионов, Е.Фадеева, М.Лифанова, И.Чурикова, А.Абдулов, Л.Броневой, А.Джигарханян, А.Збруев, Ю.Колычев, Н.Караченцов, О.Янковский, А.Лазарев, С.Степанченко, Т.Кравченко, М.Миронова, О.Железняк и другие.




Работу в театре Марк Анатольевич с 1983 года совмещал с преподавательской деятельностью и был профессором кафедры режиссуры РАТИ. Был он секретарем Союза театральных деятелей РФ, Заместителем председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, академиком Академии российского телевидения, Международной академии творчества и т.д.

Марк Анатольевич – автор многих статей и публикаций по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвященных проблемам современной режиссуры.

Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Труда России Марк Захаров — лауреат Государственной премии СССР, трех Государственных премий РФ, премии имени К.Станиславского, премий «Хрустальная Турандот» и «Триумф». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» он награжден орденами Дружбы народов, Святого Станислава и другими наградами.




Марк Анатольевич был женат. Его супруга – Нина Лапшинова – в прошлом актриса, с которой они вместе прожили более 50 лет, скончалась в сентябре 2014 года. Их дочь – Александра, тоже актриса. Среди своих увлечений Захаров особо выделял литературу, очень любил читать мемуары и произведения научного характера.




Марк Анатольевич Захаров скончался утром 28 сентября 2019 года в Москве, не дожив 15 дней до своего 86-летия.


Tags: Марк Захаров
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фатимское чудо в Португалии

    Фатимские явления Девы Марии — серия событий в португальском городе Фатима. По уверениям трёх детей, им многократно являлась «дама» и передавала…

  • Алексей Сурков и его песня "В землянке"

    13 октября 1899 года родился поэт-фронтовик Алексей Сурков. Многие его стихи стали популярными песнями. Например, песня "В землянке",…

  • Из истории "Пятницы, 13"

    В пятницу 13-го числа 1307 года во Франции начинается разгром могущественного Ордена тамплиеров. С этого дня суеверие о черной пятнице окончательно…

  • 95 - Иву Монтану!

    13 октября 1921 года родился Иво Ливи, всемирно известный как Ив Монтан ( montant - поднимающийся", "восходящий"), французский…

  • 90-летие "Железной Леди"

    13 октября 1925 года в маленьком городке Грантэм на северо-востоке Англии родилась Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс), первая женщина в истории…

  • Крамаров

    13 октября 1934 года родился Савелий Викторович Крамаров, один из самых знаменитых комиков советского кино. Его монологи и репризы цитировали…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments