teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Грэм Грин - "Наш человек в Гаване"

2 октября 1904 года родился Грэм Грин, замечательный писатель, так и не получивший Нобелевскую премию по литературе.




Генри Грэм Грин (англ. Henry Graham Greene) появился на свет в английском городе Беркхэмстед, в семье директора школы. Рос застенчивым и впечатлительным мальчиком, спорт не любил, а занятиям в школе предпочитал приключенческие романы Хаггарда и Баллантайна. Во время учебы в Оксфордском университете он увлекся политикой, а литературное мастерство совершенствовал, работая в студенческом журнале.

После окончания университета Грин переехал в Лондон в 1926 году и его приняли на работу в «Таймс» корреспондентом, где он проработал несколько лет. Но известность и успех принес Грэму выход его первого романа «Человек внутри» (1929), после чего Грин оставил журналистику и стал жить литературным трудом – писал обзоры, сотрудничал с кино.




Вскоре он опубликовал остросюжетный политический детектив «Стамбульский экспресс», хорошо принятый публикой и позже экранизированный. Эту и последующие книги с элементами детективного жанра – «Наемный убийца», «Доверенное лицо», «Ведомство страха» – он назвал «развлекательными».




Но писатель создавал и «серьезные» социальные книги. Такими произведениями стали его романы «Это поле боя» и «Меня создала Англия», отразившие процессы изменения общества под влиянием прогресса. Эти романы наполнены раздумьями о людях, искалеченных социальными условиями.




Увлеченный жаждой приключений, писатель в 1930-х годах много путешествует. Он объездил Европу, побывал в Африке и Мексике, и в результате создал несколько книг путевых заметок и один из своих лучших романов «Сила и слава». А международное признание писателю принес роман «Суть дела», в основу которого легли события Второй мировой войны, когда Грин работал в британской разведке в Западной Африке.




В 1960-1970-х годах в качестве репортера одного из журналов Грин объездил полмира, неоднократно бывал в «горячих точках» в самые напряженные моменты истории – в Мексике, во Вьетнаме, в Польше, в Африке… Был знаком со многими влиятельными политиками, и действие в большинстве его произведений того времени происходит именно на фоне острых политических событий. Среди известных – «Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Власть и слава» и др.




Но в творчестве Грина есть и другие произведения – пьесы, сборники рассказов, эссе, сценарии, биография, многие из которых экранизированы и переведены на другие языки. Он обладатель нескольких орденов, наград и премий, многократно выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил её из-за претензий критиков.




Грэм Грим – это писатель, который интересен широкому кругу читателей. Ведь в большинстве его романов всегда есть динамичный сюжет, запутанная интрига в сочетании с политическими концепциями и размышлениями. За свою долгую жизнь он не раз менял общественно-политические взгляды, но непримиримость ко всем видам насилия и произвола – будь, то диктатура, проявления фашизма, расизма или религиозной нетерпимости – оставалась неизменной.




Умер Грэм Грин 3 апреля 1991 года в Швейцарии.


Tags: Грэм Грин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Премьера "Мыльной оперы"

    2 октября 1946 года на телеэкраны Америки вышел первый в мире сериал в жанре "мыльной оперы" под названием "Далекий холм/Faraway Hill". Первая…

  • Миклухо-Маклай и папуасы

    2 октября 1871 года русский этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, 25 лет от роду, сошел с корвета «Витязь» на северо-восточном…

  • 100 лет со дня рождения Михаила Аникушина - "отца" бронзового Пушкина

    В 1917 году в Москве в семье рабочего-паркетчика родился Михаил Константинович Аникушин - художник, мастер скульптуры, один из лидеров…

  • Юрий Левитан

    2 октября 1914 года во Владимире родился Юрий Борисович Левитан, легендарный советский радиоведущий, обладатель редкого по тембру и…

  • Стинг

    2 октября 1951 года родился Стинг (Гордон Мэтью Томас Самнер), британский рок-музыкант, актер, лидер группы The Police , которая распалась на…

  • Кики с Монпарнаса

    2 октября 1901 года родилась Алиса Эрнестина Прэн, легендарная "Кики с Монпарнаса, натурщица и вдохновительница", муза авангарда. С 12…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments