teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Уильям Фолкнер - американский писатель и Нобелевский лауреат

Уильям Катберт Фолкнер (англ. William Cuthbert Faulkner) - будущий Нобелевский лауреат по литературе - родился 25 сентября 1897 года в Нью-Олбани (штат Миссисипи, США), в аристократической семье плантаторов-землевладельцев Юга.




К литературному творчеству Уильяма впервые побудила любовь. Он посвятил девушке своё первое стихотворение, но она вышла замуж за другого. Ведь Фолкнер, не закончивший даже школы, был финансово бесперспективен.

С тех пор для юноши жизнь, казалось, потеряла всякий смысл. Ничего не клеилось. В армию его не взяли из-за маленького роста. Хотел попасть в авиацию, но война закончилась раньше, чем он закончил летные курсы. С работы почтмейстера его выгнали за чтение на рабочем месте. А его сборник стихов «Мраморный Фавн» с треском провалился.




Он переезжает в Новый Орлеан, где друзья советуют ему бросить поэзию и заняться прозой. Первые три романа не произвели большого впечатления ни на критику, ни на читателей. Но Фолкнер не сдавался и четвертый роман «Шум и ярость» получил блестящие отзывы критики.




В то же время любовь всей его жизни Эстелл Олдхэм, которой он посвятил свои первые стихи, разводится с мужем и выходит за него замуж.




Фолкнер продолжает писать, однако на родине его ценят мало – его романы слишком сложно воспринимать, к тому же он не дает читателю возможности отвлечься от обыденных проблем, что было так необходимо людям в годы великой депрессии.

Фолкнер пытался поправить своё финансовое положение, сочиняя сценарии к фильмам, не оставляя работы над романами и рассказами.

В 1949 году он был удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие американского романа. К тому времени здоровье Фолкнера было сильно подорвано - сказалось злоупотребление алкоголем.




Романами «Город» и «Особняк» Фолкнер подвел черту под историей семьи Сноупсов, которую он начал в 1940 году в «Деревушке». В 1962 году он начал писать свою последнюю книгу «Похитители». Но закончить рукопись ему было уже не суждено.




Умер Уильям Фолкнер 6 июля 1962 года в Оксфорде (штат Миссисипи, США).


Tags: Уильям Фолкнер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment