teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - один из самых знаменитых писателей

24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд - один из самых знаменитых писателей Америки начала 20 века, признанный классик американской литературы, известный своими романами «По ту сторону рая», «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна».




Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд (англ. Francis Scott Key Fitzgerald) родился в городе Сент-Пол (штат Миннесота, США), в обеспеченной ирландской семье. Поэтому мальчик получил возможность учиться в престижных учебных заведениях Америки. В 1917 году он окончил Принстонский университет и сразу ушел добровольцем в армию, где за два года сделал блестящую карьеру.




Демобилизовавшись в 1919 году, Фрэнсис некоторое время работал рекламным агентом в Нью-Йорке. Но больше его интересовало литературное творчество, он мечтал стать автором великих произведений. Писать Фицджеральд начал еще во время учебы в Принстоне. Его рассказы и пьесы не раз побеждали в университетских литературных конкурсах. А свой первый роман – «Романтический эгоист» – писатель закончил во время службы в армии, однако этот опыт романиста для Фицджеральда оказался неудачным. Его роман отвергли все издатели. Но начинающий писатель не сдавался.




В 1920-е годы Фицджеральд начинает много писать – стихи, рассказы, пьесы, которые отсылает в разные издания, но все безуспешно. Тогда он взялся за переделку своего романа. И в 1920 году увидело свет его первое крупное литературное произведение – роман «По ту сторону рая». Он принес Фицджеральду и признание восторженных читателей, и хороший доход.

С этого дня творческая жизнь писателя пошла в гору, его произведения стали печатать в престижных газетах и журналах, гонорары повысились. В одночасье Фрэнсис стал одним из самых богатых авторов Америки, что позволило ему жениться и купить шикарный особняк на Манхэттене. К тому же он стал кумиром американской молодежи, его книги обожало целое «джазовое поколение».




После «взлета» Фицджеральд с супругой стали жить на широкую ногу, с размахом и на показ. Но писатель не только сорил деньгами, вытворял всякие глупости вместе с молодой женой и шокировал своими выходками американских обывателей, но и много работал. Днями он развлекался, а ночами создавал свои литературные произведения. В 1922 году был опубликован второй роман «Прекрасные и проклятые», затем вышел сборник рассказов «Сказки века джаза» и другие произведения.




В 1924 году молодая чета Фицджеральд перебралась в Европу. Живя в Париже, Фрэнсис знакомится с Э.Хемингуэем и другими американскими литераторами. Тогда же он заканчивает и публикует свой роман «Великий Гэтсби», который многие критики считают шедевром американской литературы того времени.




Однако, много позднее сам Фицджеральд назовет эти годы, прожитые в Европе, трагическими и бесплодными. Он много писал для различных изданий, чтобы обеспечить тот образ жизни, к которому привык. Но его жена начинает сходить с ума (ей поставят диагноз шизофрения). Фрэнсис, тяжело переживая все происходящее, начинает злоупотреблять алкоголем. Многие считали тогда, что он «закончился как художник». Однако, впереди писателя ждала новая творческая удача – роман «Ночь нежна», написанный им на личном биографическом материале и ставший впоследствии образцом американской классической литературы.




Роман был опубликован автором в 1934 году. В его основу легла личная драма писателя – душевная болезнь его любимой жены. Из истории ее болезни он черпал физиологические особенности своей героини. Сама же книга раскрывает сущность слоя «избранных» людей, считающих себя таковыми из-за своего огромного материального богатства, для которых в реальности характерно и чувство превосходства над другими, и душевная пустота, и потребительство.

В 1937 году Фицджеральд начинает работать сценаристом в Голливуде, и за годы жизни там он также написал серию рассказов и статей, в основном автобиографического характера, а еще начал работу над романом «Последний магнат», который не успел завершить.




Фрэнсис Скотт Фицджеральд умер от сердечного приступа 21 декабря 1940 года в Голливуде (штат Калифорния, США), оставив неизданными свои рукописи: роман «Последний магнат» (1941), книга автобиографического характера «Крах» (1945), сборник «Рассказы Ф. С. Фицджеральда» (1951). Эти произведения писателя были опубликованы после его смерти друзьями-литераторами.


Tags: Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

  • Томас Ньюман - самый универсальный голливудский композитор

    20 октября 1955 года родился Томас Монтгомери Ньюман - самый "универсальный голливудский композитор". Томас Монтгомери Ньюман (англ. Thomas…

  • Умберто Боччони - итальянский художник, скульптор и теоретик футуризма

    19 октября 1882 года в Реджо-ди-Калабриа (на юге Италии) в семье чиновника родился Умберто Боччони (итал. Umberto Boccioni) - итальянский художник,…

  • День галстука

    Ежегодно 18 октября отмечается День галстука. Название праздника нередко упоминается с приставкой Всемирный или Международный. Несмотря на отсутствие…

  • Великое стояние на Угре

    В эти дни в октябре 1480 года началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.…

  • Сегодня - всемирный день хлеба

    « Хлеб – всему голова» Русская пословица Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments