teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Фридрих Паулюс и его плен в СССР

23 сентября в 1890 году на свет появился будущий германский генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс - первый немецкий фельдмаршал в истории, взятый в плен на поле боя после окружения в Сталинграде во время Великой Отечественной войны.




Командующий 6-й армией, окруженной в Сталинграде, был взят в плен вместе со своим штабом. По свидетельству участников событий, ловить Паулюса никто не собирался, так как было неизвестно, есть ли он вообще в Сталинграде. Помог ценный «язык», служивший у немцев переводчиком и в совершенстве владевший русским, сообщивший, что приказы они получают от командующего корпусом, который находится в большом здании универмага за «красивой площадью». Паулюса нашли прятавшимся в подвале универмага, в комнате, где раньше был склад детских игрушек.




Освободившись из заключения в 1953 году и уверовав в то, что коммунизм – единственная надежда Европы, бывший фельдмаршал поселился в Дрездене в ГДР, где работал инспектором народной полиции и безуспешно пытался защитить свою военную репутацию от нападок как историков, так и своих бывших товарищей.


Tags: Фридрих Паулюс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments