teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Первое русское поселение на Аляске

История Русской Америки начинается в первой половине 18 века, однако первое постоянное русское поселение в землях Аляски появилось там в конце того же 18 века. Произошло это событие 22 сентября 1784 года.

В тот день на берегу бухты острова Кадьяк, расположенного южнее Аляски, русским купцом Григорием Шелиховым было основано первое постоянное поселение. По замыслу Шелихова поселение должно было стать важным торговым пунктом для русских купцов, промышленников и православных миссионеров.




Название поселение получило по имени одного из кораблей, входивших в отряд: «Гавань Трёх Святителей». Стоит отметить, что характерной традицией русского военно-морского флота было давать кораблям названия в честь православных святых и христианских праздников: «Двенадцать апостолов», «Святой Павел», «Георгий Победоносец», «Святой Пантелеймон» и др. Название «Три Святителя» также было традиционным для российского флота. Корабль, в честь которого поселение и бухта получили своё название, носил имя в честь великих христианских святых: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.




Вместе с первыми жилыми домами и складами на американской земле появились и православные храмы, первый из которых был построен монахами Валаамского монастыря, прибывшими в Гавань Трёх Святителей вслед за экспедицией Шелихова. Но миссионерская деятельность православных священников коренным образом отличалась от миссионерства католической и протестантской церквей. Русская культура и православная вера на Аляске не стремились искоренить культуру и традиции коренного населения, а старались выстроить с ним гармоничные отношения. Именно православные священники начали на Аляске создавать двуязычные (русско-алеутские) школы.




Спустя чуть более 10 лет поселение было перенесено на то место, где сейчас расположен главный город острова – Кадьяк. Причиной тому послужило землетрясение, а возможно и последовавшее за ним цунами.

Несмотря на то, что история Русской Америки закончилась формально с продажей Аляски Соединённым Штатам Америки, память о первых русских поселенцах сохранилась в русской общине, проживающей сегодня на Аляске, а также в православных храмах, стоящих на этой земле. Именем Григория Шелихова назван пролив, отделяющий остров Кадьяк от Аляски, а бухта, где появилось первое русское поселение, внесена в список национальных исторических памятников Аляски и США.




В апреле 1991 года Ленинградский Монетный Двор выпустил серию памятных монет «250 лет открытия Русской Америки». Среди четырёх монет достоинством 25 рублей одна называлась «Гавань Трёх Святителей, 1784 г.».


Tags: Аляска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments