teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Джордж Мартин и его легендарнейшая "Игра престолов"

20 сентября 1948 года родился Джордж Р. Р. Мартин - американский писатель, сценарист, продюсер и редактор, названный литературными критиками «американским Толкином».

Джордж Р.Р. Мартин имеет весьма обширную библиографию. Но наибольшую известность он получил благодаря циклу книг в жанре фэнтези «Песнь льда и огня», по которому с 2011 года выпускается телесериал «Игра престолов». В 2011 году журнал Time включил Джорджа Мартина в свой список самых влиятельных людей в мире.




Джордж Рэймонд Ричард Мартин (англ. George Raymond Richard Martin) появился на свет в Бейонне (штат Нью-Джерси, США), в рабочей семье. С детства увлекался чтением, писал и продавал своим друзьям короткие страшные истории. В старших классах начал писать для любительских фэнских журналов.

Мартин получил степени бакалавра и магистра по журналистике в Северо-западном университете в Эванстоне (Иллинойс). И во время обучения в 1971 году он опубликовал свой первый рассказ «Герой» («The Hero») в журнале Galaxy Science Fiction.

После учебы Джордж прошел альтернативную гражданскую службу при Фонде юридической помощи округа Кук, позже занимался проведением шахматных турниров для Континентальной шахматной ассоциации. В 1976-1978 годах преподавал журналистику в колледже Кларка в городе Дюбук (штат Айова).




В 80-х годах прошлого столетия Джордж Р.Р. Мартин переехал в Голливуд, где долгое время работал как сценарист (в сериале «Красавица и чудовище»), редактор (сериал «Сумеречная зона») и продюсер (сериал «Doorways»). В 1991 году начал работу над циклом романов в жанре фэнтези «Песнь льда и огня» (первая книга была опубликована в 1996 году). Действие романов происходит в псевдоисторическом мире, наиболее близком к Средневековой Европе 15 века, периода «Войны Алой и Белой розы». Основным местом действия является материк Вестерос.




Джордж Мартин рассказал в одном из интервью, почему он с такой легкостью убивает даже первостепенных персонажей в серии книг «Песнь льда и пламени»: «Я хочу, чтобы читатель ощутил, что никто и никогда не может чувствовать себя в безопасности, даже те персонажи, которые кажутся героями. Неизвестность всегда сильнее щекочет нервы, когда ты понимаешь, что любой персонаж может умереть в любой момент».

Романы были экранизированы в виде популярного телесериала «Игра престолов». В январе 2007 года компания HBO купила права на экранизацию цикла «Песнь Льда и Огня». Первый сезон сериала «Игра престолов» вышел в эфир весной 2011 года, финальный восьмой сезон вышел весной 2019 года.




Сегодня Джордж Р.Р. Мартин – лауреат множества литературных премий и наград – живет в городе Санта-Фе (Нью-Мексико) и продолжает радовать поклонников своего творчества новыми произведениями.


Tags: Джордж Мартин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Первый Каннский международный кинофестиваль

    20 сентября 1946 года открылся первый Каннский кинофестиваль. Международный каннский кинофестиваль - ежегодный кинематографический фестиваль,…

  • Джакомо Кваренги - архитектор Высочайшего двора

    20 сентября 1744 года родился Джакомо Кваренги, итало-русский архитектор. В 1780 году по приглашению Екатерины II Кваренги, признанный…

  • Нестор Кукольник

    20 сентября 1809 года родился Нестор Васильевич Кукольник, поэт, писатель, драматург, переводчик, автор текстов многих популярных романсов (именно…

  • День прощального тоста

    Прощальный тост "На коня" появился благодаря газете "Правда " . Именно она 20 сентября 1919 года опубликовала призыв…

  • День памяти Сергея Бодрова

    Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом,…

  • Софи Лорен - 80!!!

    София Лорен/Sophia Loren/Sofia Villani Scicolone 20 сентября 1934 года в Риме в госпитале для неимущих родилась София Виллани Шиколоне. Её…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments