teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Уильям Голдинг и его "Повелитель мух"

19 сентября 1911 года родился Уильям Голдинг - знаменитый английский писатель-романист, Нобелевский лауреат.




Сэр Уильям Джеральд Голдинг (англ. William Gerald Golding) появился на свет в деревне Сент-Минор в графстве Корнуолл (Великобритания). Его отец был школьным учителем, человеком радикальных политических взглядов с крепкой верой в науку.

Уильям начал писать уже в 7 лет, но по настоянию родителей получил естественнонаучное образование в Оксфорде. Его первая книга, сборник стихов, появилась через год после того, как он получил диплом бакалавра наук.

После окончания колледжа Голдинг работает в расчетной палате в Лондоне и параллельно пишет пьесы, в 1939 году он переезжает в Солсбери, где преподает английский в школе епископа Вордсворта. Во время Второй мировой войны он служит на флоте на ракетном корабле, а после войны он возвращается к преподаванию и сочинительству с мрачным взглядом на прогресс человечества.




В Солсбери Голдинг написал четыре книги, но напечатать их ему не удалось. Его роман «Повелитель мух», действие в котором происходило в военное время ближайшего будущего, отвергло добрых два десятка издательств, пока наконец-таки он не был опубликован в 1954 году.




В одночасье книга завоевала невероятную популярность в Англии и США. В захватывающей истории говорится о группе английских мальчишек, волей случая выброшенных на необитаемый остров. Оказавшись без взрослых, они проявляют необыкновенную жестокость. Благодаря успеху романа, в 1961 году Голдинг отказывается от учительства и целиком посвящает себя писательству.

Творчество Голдинга развивалось в трех направлениях:
– романы о современном обществе без мифологического подтекста;
– сверхъестественные романы, в которых центральная тема – падение человека;
– и морские романы, время действия – 19 век.




В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия «за романы, в которых обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, все они объединены идеей борьбы за выживание». Выбор нобелевского комитета был неожиданным, так как на тот момент всемирно известный романист Грэм Грин считался самым сильным кандидатом из числа английских писателей и главным претендентом на премию.




Во многих своих произведениях Голдинг открывает темные стороны сердца человека, когда тот оказывается в экстремальной ситуации. Его романы, которых вышло 12, — это исследования духовных и этических вопросов. Вопреки сложившимся стереотипам восприятия творчества Голдинга, сам он не считал себя пессимистом и не ощущал безнадежности в своих произведениях.




Умер Уильям Голдинг 19 июня 1993 года в Перранауортале (графство Корнуолл, Великобритания).


Tags: Уильям Голдинг
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Великое переселение украинцев в Канаду

    19 сентября 1893 года началось официальное переселения украинцев в Канаду. Первыми украинскими поселенцами в Канаде были Иван Пылыпив и Василий…

  • 130 лет первому международному конкурсу красоты

    19 сентября 1888 г. в бельгийском курортном городе Спа состоялся первый в истории международный конкурс красоты. На звание самой красивой в мире…

  • Виктор Боков

    В 1914 году в деревне Язвицы Сергиево-Посадского уезда Московской губернии родился Виктор Боков, русский поэт, прозаик, собиратель фольклора.…

  • День рождения «Смайлика»

    Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник — День рождения дружелюбного электронного символа — День рождения…

  • Твигги-66!

    Твигги (Twiggy) – супермодель, легенда 60-х. Она олицетворяет собой целую эпоху революций в мире моды. Слава Твигги затмила вещи, которые она…

  • Вера Пашенная

    19 сентября 1887 года родилась Вера Николаевна Пашенная, ведущая актриса Малого театра, сменившая на сцене великую Ермолову. За полвека жизни,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments