teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Жан Фуко и его легендарный маятник

18 сентября 1819 года родился Жан Фуко - французский физик, создатель гироскопа и одноимённого маятника.




Жан Бернар Леон Фуко (фр. Jean Bernard Léon Foucault) появился на свет в Париже. По настоянию отца он изучал медицину и даже, получив медицинское образование, три года был препаратором при кафедре гистологии. Но вскоре, познакомившись с начинающим ученым А.Физо, увлекся экспериментальной физикой.

Совместно с Физо они провели ряд оптических исследований, наиболее известное из которых – наблюдение интерференции света и сделали первый четкий снимок Солнца. Также Жан Фуко был научным обозревателем и редактором научного отдела газеты «Журнал дискуссий» («Journal des Débats»).




В 1849-1850 годах Фуко разработал метод измерения абсолютной скорости света, и, произведя сравнительные измерения скорости в воде и воздухе методом быстро вращающегося зеркала (названным впоследствии его именем), доказал, что в воде она меньше, чем в воздухе. Тем самым, Фуко окончательно подтвердил волновую теорию света, а Ньютоновскую теорию истечения света – несостоятельной.

Также Фуко впервые обратил внимание на нагревание металлических тел при их быстром вращении в магнитном поле и обнаружил электрические вихревые токи, известные сегодня под названием «токи Фуко». Еще он экспериментально доказал, и с помощью 67-метрового маятника наглядно показал, вращение Земли вокруг оси (т.н. маятник Фуко), подтвердивший суточное вращение Земли.




Среди других изобретений Фуко – автоматический регулятор света для дуговой лампы, фотометр, поляризационная призма, пригодная для работы в ультрафиолетовой области спектра, гироскоп, сидеростат для наблюдения звезд в неподвижную трубу и другие приборы. Он впервые разработал точный способ контроля изготовления зеркал для больших рефлекторов и предложил использовать вместо металлических зеркал более легкие и дешевые – стеклянные, покрытые тонкой пленкой серебра.




С 1855 года он работал в Парижской обсерватории физиком, а вскоре был избран членом Бюро долгот в Париже. Основные его исследования и изобретения относятся к оптике, механике, электромагнетизму. Фуко был членом Лондонского королевского общества, Парижской и Берлинской академии наук, иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук; награжден медалью Копли.




Умер Жан Бернар Леон Фуко 11 февраля 1868 года в Париже.


Tags: Фуко
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Виктор Талалихин и его ночной таран

    7 августа 1941 года летчик-истребитель Виктор Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил вражеский…

  • 85 лет Валентине Пономарёвой - дублёру первой советской "космонавтшы"

    18 сентября 1933 года родилась Валентина Леонидовна Пономарёва, летчик-космонавт, одна из дублеров Валентины Терешковой. Входила в состав…

  • Семён Кирсанов

    18 сентября 1906 года в Одессе в семье портного родился поэт Семён Кирсанов. Его молодость - революция и Гражданская война. Его кумир -…

  • "Железная маска"

    18 сентября 1698 года в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен таинственный узник – человек, чье лицо скрывала маска. Это лишь один из…

  • 25 лет прошло, а Россия всё там же...

    25 лет назад в печати появилось эссе Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию» (подзаголовок: посильные соображения, написанное в июле 1990…

  • Грета Гарбо

    18 сентября 1905 года в Швеции родилась Грета Гарбо (Грета Ловиса Густафссон), легендарная киноактриса. 0на блестяще сыграла в 27 фильмах и навсегда…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments