teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории "рыбного дня" в Советском Союзе

12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление " О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.




Рыба должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.

Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции. Назван был и конкретный день — четверг.




В этот день столовые за 30 копеек предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна».




Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.




Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.


Tags: Рыбный день
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments