teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Закладка сталинских высоток

7 сентября 1947 года в честь 800-летнего юбилея города в Москве одновременно начали строить семь сталинских высоток. Восьмое запланированное здание в Зарядье так и не было построено — на его месте появилась самая большая в Европе гостиница «Россия».




Высотка на Красных воротах


Высотка на Красных Воротах
Высота: 138 м​
Архитекторы: Алексей Душкин, Борис Мезенцев


Строительство 24-этажки на площади Красные Ворота завершилось в 1952 году, здание расположено в самой высокой точке Садового кольца. За проект отвечал архитектор Алексей Душкин, спроектировавший также здание «Детского мира» на Лубянке, станции метро «Кропоткинская», «Маяковская», «Площадь Революции», «Новослободская». В советское время в здании располагалось Министерство транспортного машиностроения, сейчас в нем находятся Московская межбанковская валютная биржа, корпорация «Трансстрой» и Российский профсоюз железнодорожных и транспортных строителей. Это единственная высотка, совмещенная со станцией метро, что, учитывая неустойчивость московского грунта, потребовало от создателей уникальных инженерных решений. Дом и метро строили одновременно. Поскольку часть высотки нависала над котлованом для метро, ее строили под наклоном, а грунт замораживали на глубину 27 метров. Когда работы были окончены, почва оттаяла и высотка встала в вертикальное положение.


Высотка на Красных Воротах

Высотка построена на месте снесенного квартала дореволюционных жилых домов, в одном из которых в 1814 году родился Михаил Лермонтов. В память о поэте с 1941 по 1992 год площадь Красные Ворота носила название Лермонтовская.

Гостиница «Ленинградская»


Гостиница «Ленинградская»
Высота: 136 м
Архитекторы: Леонид Поляков, Александр Борецкий


Строительство здания на Каланчевской улице было завершено в 1953 году. В семействе сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая низкая — 136 м в высоту.

При ее строители на глубине 8,5 м наткнулись на «плывун» — насыщенный водой грунт. Стройка была приостановлена, для ее продолжения пришлось забивать сваи по периметру фундамента.

Изначально авторов проекта Леонида Полякова и Александра Борецкого наградили Сталинской премией второй степени, но после смерти Сталина Никита Хрущев расформировал Академию архитектуры и лишил архитекторов премии.


Гостиница «Ленинградская»


В 2008 году после реконструкции гостиница открылась под брендом Hilton и получила новое название — Hilton Moscow Leningradskaya. Все работы по реставрации финансировало ОАО «Садко-отель», связанное с семьей Гуцериевых. По оценкам экспертов, инвестиции составили $45–50 млн.​




Высотка на Кудринской площади


Дом на Кудринской
Высота: 156 м
Архитекторы: Михаил Посохин, Ашот Мндоянц​


Жилой дом на Кудринской площади (бывшей площади Восстания) достроили в 1954 году. Строительством занималось Министерство авиационной промышленности, и квартиры предоставлялись преимущественно руководящим работникам ведомства. По этой причине здание иногда называли «Домом авиаторов». Из 24 этажей 18 являются жилыми. Сейчас помимо квартир в высотке находятся кинотеатр, магазины, боулинг-клуб.




Высотка на Котельнической набережной


Высотка на Котельнической
Высота: 176 м​
Архитекторы: Дмитрий Чечулин, Андрей Ростковский



Одной из первых законченных высоток стал жилой дом на Котельнической набережной. Строительством занималось Главное управление лагерей промышленного строительства МВД, основной рабочей силой были заключенные и немецкие военнопленные. Они же позировали скульпторам для барельефов рабочих, украшающих фасады и вестибюль высотки.

Сначала квартиры распределяли среди сотрудников НКВД, впоследствии в дом начали вселять ученых и деятелей культуры. В разное время здесь жили писатели Василий Аксенов, Константин Паустовский, Александр Твардовский, актриса Фаина Раневская, балерина Галина Уланова и поэт Евгений Евтушенко. Последний писал о населявших дом тараканах — следствии бывших мучных складов, на месте которых была построена высотка: «Только Зыкина запела, / с потолков / подпевать пошла капелла / прусаков».


Высотка на Котельнической


По мнению риелторов, дом на Котельнической набережной остается самым статусным среди остальных высоток. Цена двухкомнатной квартиры здесь может доходить до 30 млн, 40 млн и даже 50 млн руб.




Здание МИДа



МИД
Высота: 172 м
Архитекторы: Владимир Гельфрейх, Михаил Минкус


Административное здание на Смоленской площади было построено первым. На 27 этажах находится Министерство иностранных дел, Министерство внешних экономических связей и Министерство торговли.

Первоначальный проект здания не предполагал шпиля — он был спроектирован и установлен позднее по указу Сталина. Из-за невозможности надстроить полноценный шпиль его сделали в виде декоративного металлического шатрового завершения.


МИД


В сентябре 2016 года начались работы по демонтажу шпиля на здании МИДа. В ходе работ также были заменены отдельные фрагменты крыши здания. «Обновленный шпиль будет легче, что снизит нагрузку на все строение», — сообщалось на официальном портале мэрии Москвы.

В ноябре 2016 года МИД России запустил собственный канал в Telegram и создал подборку стикеров, в числе которых есть изображения главного здания министерства.




Гостиница «Украина»


Гостиница «Украина»
Высота: 206 м
Архитектор: Аркадий Мордвинов


Строительство здания завершилось в 1957 году. Отель высотой 206 м тогда был самым высоким гостиничным зданием в Европе. За облик гостиницы «Украина» отвечала группа архитекторов во главе с президентом Академии архитектуры СССР Аркадием Мордвиновым.

Во время строительства здания из-за близости реки круглосуточно использовались насосы для откачки грунтовых вод.


Гостиница «Украина»


В 2005 году структуры «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева купили гостиницу у властей Москвы за $275 млн, еще $300 млн было инвестировано в реконструкцию. В 2010 году после реставрации гостиница начала работать под брендом Radisson Royal.​




Главный корпус МГУ


МГУ
Высота: 236 м
Архитекторы: Лев Руднев, Сергей Чернышёв, Павел Абросимов, Александр Хряков, Всеволод Насонов


Главное здание МГУ — самое высокое из сталинских высоток, до 1990-х годов оно оставалось самым высоким в Европе. Изначально здание главного корпуса МГУ планировалось построить на самой кромке Воробьевых гор, но из-за опасности возникновения оползней здание решили перенести в глубь территории. Для реализации такого масштабного проекта в сложных геологических условиях понадобились инновационные инженерные решения, которые предложили Всеволод Насонов и Николай Никитин — позже он построил Останкинскую телебашню.


МГУ


Для возведения здания была построена специальная железная дорога, по которой доставляли строительные материалы. В работе было задействовано более 16 тыс. человек, в том числе заключенных. По данным официальной «Летописи МГУ», узники ГУЛАГа участвовали лишь в начальных этапах стройки. Однако правозащитный центр «Мемориал» приводит данные об участии в строительстве комплекса МГУ около 8 тыс. заключенных в течение пяти лет.
Tags: Высотки Москвы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День рождения Дяди Сэма

    7 сентября 1813 года в американской прессе было впервые упомянуто выражение Uncle Sam, - «Дядя Сэм» - ставшее обозначением персонифицированного…

  • 95 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

    7 сентября 1923 года родился известный поэт-лирик Эдуард Асадов. Во время Великой Отечественной войны он был тяжело ранен в боях за освобождение…

  • 25 лет "новым русским"

    7 сентября 1992 года в газете «Коммерсантъ-daily» впервые использован термин «новые русские». Словосочетание впервые зафиксировано в журнале…

  • Легендарная Гала

    7 сентября 1894 года родилась Елена Дмитриевна Дьяконова, жена французского поэта Поля Элюара, позднее вошедшая в историю искусства ХХ века под…

  • Александр Куприн

    7 сентября 1870 года в Пензенской губернии родился Александр Иванович Куприн, великий русский писатель. Его отец умер от холеры, когда мальчику…

  • Изабелла Юрьева

    7 сентября 1899 года родилась Изабелла Даниловна Юрьева, знаменитая эстрадная певица, "королева патефона", легендарная исполнительница…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment