teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Юра Шатунов и его "Ласковый май"

6 сентября 1973 года родился Юрий Шатунов, певец, на которого невероятная по масштабу слава обрушилась, когда ему было лишь тринадцать лет.




Известность пришла к талантливому подростку практически сразу после первых выступлений в составе группы «Ласковый май» в 1986 году. Немало поклонников творчества этого коллектива и сейчас слушают давно знакомые песни, вспоминая юные годы.

Юрий Васильевич Шатунов родился в башкирском городе Кумертау. Раннее детство Юрия прошло у бабушки с дедушкой, а потом они с мамой переехали в деревню Савельевка. Мальчик не сумел найти взаимопонимания с отчимом и даже убегал из дома, отправляясь к родственникам. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, мать заболела. Не в силах обеспечить сына вниманием, она решила отдать его в интернат. Вскоре Юра остался сиротой – его мама умерла от сердечной недостаточности.

Тетка Юры, жившая в поселке Тюльган, решила взять племянника к себе. Но мальчик не ужился на новом месте и опять начал убегать. В течение почти целого года – с ноября 1984 года по октябрь 1985 года он бродяжничал, скитаясь по Башкирии и Оренбургской области. Большую роль в судьбе мальчика сыграла директор детского дома в оренбуржском поселке Акбулак Валентина Николаевна Тазекенова. Испытывая сочувствие к подростку, она убедила комиссию отправить Юру в ее детдом. Когда Тазекенову перевели в другой интернат, Шатунов вместе с ней отправился и туда.

Началом истории «Ласкового мая» стало знакомство Юры Шатунова с Сергеем Кузнецовым, который руководил интернатским кружком художественной самодеятельности и как раз подыскивал солиста. В скором времени юноша, который, как оказалось, имеет неплохие вокальные данные, уже записал композиции «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе».

В 1986-1988 годах коллектив выступал на местных дискотеках. В репертуаре группы появились песни «Белые розы», «Лето» и «Седая ночь», которые в будущем станут всенародными хитами.




Новый этап в жизни Шатунова начался вскоре после того, как песни «Ласкового мая» совершенно случайно услышал Андрей Разин. В 1988 году он являлся менеджером популярной группы «Мираж». Во время поездки в поезде он обратил внимание на звучавшую в вагоне запись, решив обязательно найти исполнителя.




Встреча Разина и Шатунова случилась в Москве, куда мальчика привез Кузнецов. Вскоре солиста и других членов группы перевели в столичный интернат № 24, где даже организовали студию. После репетиций «Ласковый май», руководителем которого становится Андрей Разин, отправляется на гастроли.




Успех был ошеломительным. Подростки на пике популярности давали по сорок концертов в месяц. Популярность группы и ее солиста была общесоюзной. Группа издавала собственную газету, фанаты «Ласкового мая», буквально, жили под окнами своих кумиров.




В 1992 году Юрий Шатунов принимает решение покинуть «Ласковый май», вскоре группа прекращает свое существование. Отправившись в ФРГ, Шатунов учится на звукорежиссера, одновременно продолжая работать в студии. Продюсером артиста становится его давний знакомый Аркадий Кудряшов. Отправившись в свободное плавание, Шатунов создал сольный альбом «Вот и кончился май». Позже символическое название сменили на «Знаешь».




Тогда же Юрий принимает приглашение Аллы Пугачевой выступить на ее «Рождественских встречах», где представляет свою новую песню «Звездная ночь». Спустя два года артист снимает на нее клип, заключив контракт о сотрудничестве с одной из крупнейших российских студий звукозаписи – фирмой PolyGram Russia.




Сегодня в дискографии певца семь альбомов, и он продолжает свою концертную и творческую карьеру.




Юрий Шатунов женат. Со своей избранницей Светланой артист познакомился еще в 2000 году. Пара воспитывает сына Дэнниса и дочь Эстеллу. В настоящее время артист с семьей проживает в Германии.



Tags: Шатунов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments