teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Гибель Саманты Смит - "маленького посла мира"

25 августа 1985 года в авиакатастрофе погибла Саманта Смит - «маленький посол мира».




Осенью 1982 года 10-летняя американская школьница Саманта Смит случайно прочитала статью в журнале «Таймс», посвященную советскому лидеру Юрию Андропову. В статье говорилось о том, что этот человек наверняка очень опасен и еще больше ужесточит отношения между Россией и Штатами.

Саманта спросила у мамы:

– Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?
– А почему бы тебе самой не написать? – в шутку ответила мать.

Тогда девочка написала такое письмо:

«Уважаемый мистер Андропов, ... Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали».




Однако ответа на свое письмо девочка так и не дождалась. Тогда она написала второе письмо послу СССР в Вашингтоне Добрынину, в котором спрашивала, ответит ей Андропов или нет?

Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».

Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично.




В июле 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР, они посетили Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. В Союзе популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в «Артеке» обошли все мировые агентства. Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия». Визит маленькой американки стал важным вкладом в разрушении «железного занавеса».





В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В Америке пересели на местную авиалинию. В дождливую ночь с 24 на 25 августа их самолет потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет.



Tags: Саманта Смит
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 200 лет со дня рождения легендарного сыщика Пинкертона

    25 августа 1819 года в Шотландии родился Алан Пинкертон, знаменитый сыщик, основавший первое в мире частное детективное агентство. Его отец был…

  • 320 лет началу "Петровской перестройки"

    25 августа 1698 года из путешествия по Европе после почти полутора лет отсутствия вернулся Пётр Первый. За рубежом Петр многое повидал, многому…

  • Георгий Данелия

    25 августа 1930 года родился Георгий Николаевич Данелия, выдающийся кинорежиссер и сценарист, создатель наших любимых фильмов «Я шагаю по Москве»,…

  • Леонард Бернстайн

    25 августа 1918 года родился Леонард Бернстайн, выдающийся американский композитор, пианист и дирижер, "невероятный Ленни",…

  • Первому "Джеймсу Бонду" - 85!

    25 августа 1930 года в Эдинбурге (Шотландия) в семье простых рабочих родился сэр Шон Коннери – шотландский, английский и американский актер…

  • Иван Грозный

    25 августа 1530 года родился Иван IV Грозный, первый царь всея Руси. Говорят, в момент его рождения земля и небо подверглись неслыханным громовым…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments