teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Варфоломеевская ночь

24 августа 1572 года – один из самых кровавых дней в истории Франции.

В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии – Католической Лиги. Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гугенотов – короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа.




Бракосочетание протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX, должно было символизировать укрепление мира между французами разных конфессий. Но, на деле, оно стало удобной возможностью для уничтожения Католической Лигой множества своих политических противников. Ведь этот брак стал поводом к приезду в Париж множества дворян-протестантов, сопровождавших короля Генриха на брачной церемонии. Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты.




Через несколько часов после удара колокола на колокольне аббатства Сен-Жермен, который стал сигналом к началу резни, в Париже было убито более 10 тысяч человек. Впоследствии волна католического террора перекинулась в провинциальные города и села, где зверские убийства протестантов длились несколько недель.




Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры: от 5 000 до 30 000 человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров, во главе с адмиралом де Колиньи, чью голову бросили к ногам Генриха Гиза.




Говорят, что в те дни королева Екатерина Медичи изрекла: "Быть с ними жестокими - человечно, а быть милосердными - жестоко". Именно с этого дня во Франции возобновились религиозные войны.


Tags: Варфоломеевская ночь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Обиженный Плутон

    24 августа 2006 года астрономы исключили из списка планет Солнечной системы Плутон, стоявший девятым в их ряду. Обычно все достижения ученых в…

  • Жану-Мишелю Жарру - 70!

    24 августа 1948 года в Лионе родился Жан-Мишель Жарр - французский композитор и мультиинструменталист, автор и постановщик световых шоу. Его…

  • Пауло Коэльо - 70!

    24 августа 1947 года родился Пауло Коэльо, бразильский писатель и поэт. В 1986 году Коэльо совершил паломничество по Пути Сантьяго, пройдя пешком 764…

  • День рождения чипсов

    24 августа 1853 года Джордж Крам, (George Crum), темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат…

  • Виктор Павлов

    24 августа 2006 года ушел из жизни Виктор Павлов, народный артист, снявшийся более чем в 120 фильмах. В этом году Виктору Павлову исполнилось бы…

  • Извержение Везувия

    В этот день в 79 году н.э. после тысячелетнего безмолвия проснулся Везувий. Вулкан буквально взорвался, выбросив 20-километровый столб пемзы…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments